人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

赖清德点名蔡依林、五月天等艺人:不该为酒代言

2015年02月02日11:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:赖清德点名蔡依林、五月天等艺人:不该为酒代言

赖清德点名蔡依林、五月天等艺人:不该为酒代言

  台南市长赖清德表示,台湾许多偶像代言酒类广告,使得政府防止酒驾倡导效果打折。(图:台湾《联合报》/记者綦守钰 摄影)

   据台湾《联合报》报道,酒商广告常找知名艺人代言,民进党籍台南市长赖清德1日说,他很意外,台湾许多偶像巨星都有参与酒类广告,质疑因偶像代言,“政府做防止酒驾倡导,效果大打折扣”。

  赖清德点名为酒类代言广告的台湾知名艺人包括:蔡依林、江蕙、张惠妹、五月天、张菲、伍佰。赖清德自上届市长,就三令五申禁止公务员中午喝酒,鼓励员工晚间应酬也应尽量“避酒”。

  1日赖清德到归仁区,了解台南禽流感归仁检疫站的工作状况,由于台南警友会蔡姓主任日前涉嫌酒驾肇逃,传出拦检后亮名片疑对警察施压。

  赖清德被问到此事时回应,任何市府官员、公职人员酒驾关说,“一定会严惩”。赖清德接着话题一转,谈起偶像代言酒类对民众的影响。他说,艺人林依晨出道以来拒拍房地产广告,因为不想帮建商“炒房”,“我看了非常非常的感动”,反观酒类广告却有多名演艺圈巨星投入拍摄。

  有哪些知名艺人代言酒类广告,赖清德逐一点名,“像是JOLIN蔡依林,或是江蕙,甚至于张惠妹,男性偶像团体五月天,还有张菲、伍佰等”。

  他说,当这些偶像巨星在做酒类广告,会不会促成民众更进一步买酒?“甚至于也不思考,待会酒后要不要开车”,对政府在做防酒驾倡导的效果会大打折扣。

  赖清德表示,酒驾是许多重大车祸主因,类似的交通意外事件屡见不鲜,无论有无人员伤亡,都造成许多家庭的悲剧,盼社会力行“喝酒不开车、开车不喝酒”,具有一定社会影响力的知名艺人更不该为酒商代言。

  赖清德说,执法单位三令五申、严格稽查酒驾,都不敌荧光幕前知名艺人在广告中替酒类代言,促成民众去买酒的诱惑;他希望艺人能慎选广告类型,不要成为政府防止酒驾倡导的绊脚石。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖