人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

《重返20岁》票房超3.5亿 老年题材不再是“票房毒药”

2015年02月02日07:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:《重返20岁》票房超3.5亿 老年题材不再是“票房毒药”

  老年题材如何不成为“票房毒药”?截至1月31日,讲述老年人代际关系与内心世界的电影《重返20岁》获得3.5亿人民币的内地票房,在体现人文关怀的同时,试图探索更有盈利能力的商业路线。

  呼声高、数量少,获奖多、票房少……老年题材在电影市场始终难受重视,老年人的观影意愿也持续降低。家住北京石景山社区的岳德俭今年68岁,上一次去电影院还是2007年。他说,30多年前一部描写老年人代沟的美国电影《金色池塘》让他印象深刻,同题材国产影片却难觅踪迹。

  近年来,我国人口老龄化程度不断加深。全国老龄办数据显示,2020年全国老年人口将达2.48亿,老龄化水平达17%。辽宁社会科学院哲学研究所所长张思宁表示,院线电影很少表现老年人内心孤独,而这个议题却是老年人最为关注的。“中国电影市场在这方面太匮乏了。”

  作为大众文化消费的重要载体,老年人在电影市场始终属于边缘地位。有数据指出,19至40岁观众占到近两年总观影人次87%,其中80、90后观影者占比超50%。而动辄数十元的电影票,也相对阻挡了老年人走入影院的热情。

  与庞大的市场群体和迫切的文化需求相对的,是贫乏的文化形态和薄弱的市场盈利。2012年,由许鞍华导演,刘德华、叶德娴主演的老年题材影片《桃姐》斩获威尼斯电影节多项大奖,6200万元的内地票房却显得乏善可陈;而由斯琴高娃、许还山等主演的《飞越老人院》尴尬呈现“有口碑无票房”:全体主演获第20届北京大学生电影节表演艺术特别奖,影片为2013年比利时中国电影节开幕影片,全国票房却仅有350万人民币。

  “老年题材电影很难兼备文化关怀与盈利能力。”张思宁表示,目前老年题材电影相对小众,电影语言冷静克制,戏剧张力稍弱一筹。“老年题材并不意味着沉闷、拖沓、单调,时尚元素同样可以融入影片,应该在探索中不断转型。”

  2015年,由归亚蕾、杨子姗、陈柏霖等主演的影片《重返20岁》1月8日在全国上映后,票房已超过3.5亿元人民币,超过同期上映的进口片《博物馆奇妙夜3》和《第七子:降魔之战》,影迷也在猫眼、格瓦拉等票务网站给出9.0分的评价。

  《重返20岁》讲述了一个奇幻故事:70岁尖酸刻薄的老太太面对代际沟通障碍和社交壁垒,不可思议地变身为妙龄少女,以新身份回归日常生活,又为挽救孙子放弃青春与爱情。

  “我们启用当红明星,加入爱情、奇幻、亲情元素,以青春视角诠释老年故事,以期获得多年龄段观众认可。”电影出品方、韩国CJ集团中国区总裁朴根太说,《重返20岁》电影的韩国版本在韩国上映时,很多年轻人带父母去电影院反复观看,观影人数超过860万人次。

  1月26日至29日,CJ集团在北京、武汉、成都三地邀请了800余名来自当地福利院和社区的老年人及子女,免费前往影院观看《重返20岁》影片,为他们创造享受天伦之乐和放松休闲的机会。有专家表示,《重返20岁》经商业模式包装,不同于以往老年电影沉重、悲情的基调,在欢乐轻松的氛围中引起老少间的情感共鸣,符合当下主流观众口味,适合全家观看,是票房得以成功的重要原因。

  老艺术家卢燕曾呼吁投资商和导演关注老年题材影片,“让老人们的生活走进社会大众视野”。2015年1月14日公布的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》中要求,保障老年人享有基本公共文化服务。专家鼓励影剧院、体育馆为老年人提供优惠票价,并适当安排面向老年人的专场公益性文化服务。(记者彭卓)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖