人民网>>陕西频道>>新闻中心

7旬痴呆老人走失7天后被发现冻死河沟(图)

2015年02月02日09:42    来源:新京报    手机看新闻
原标题:走失老人错过的回家路

  被领走的老人?

  听说父亲被送至焦王庄派出所,李玉森的女儿到派出所寻找线索,但却被告知走失的老人被家人领走

  警方没有透露李玉森12月18日第二次离开派出所的具体时间。当天傍晚,去工地的伊新超又一次看到李玉森。天刚黑,老人站在北皇木厂桥北侧路口。“他就那么站着,似乎没有过路口的打算。”

  李玲玲推测,离开派出所的李玉森在混沌中,或许努力尝试摸索,他走上了返回工地的路,如果继续走下去,离家就很近了。站在路口的李玉森左手边,正是回家方向的朝阳北路。

  伊新超没有看到李玉森究竟走上了哪条路,他以为“老人找到回家的路了。”

  但从李玉森最后被发现的地点可以判断,他没有选择正确的路。

  这是伊新超最后一次见到李玉森。那几天,北京夜晚的气温最低在零下5℃左右,并伴有三到四级的北风。

  12月19日下午,在首航超市周围找了3天未果的李玲玲,来到通州区果园环岛张贴寻人启事,这里距焦王庄派出所约7公里。一名交警看到寻人启事上李玉森的照片,告诉李玲玲,他18日在通州区焦王庄派出所见过这位老人。

  但李玲玲致电焦王庄派出所询问时,一名警察在电话里告诉她:的确有走失老人送过来,但已被家人接走。

  李玲玲不死心,她和女婿赶到焦王庄派出所想查看录像,确认被送到焦王庄派出所的走失老人到底是不是李玉森,但警察以设备维修为由拒绝。李玲玲只好把李玉森的寻人启事、身份和户籍信息留给了值班民警,请求留意。但接下来的几天里,警方没有任何反馈。

  2015年1月26日,在焦王庄派出所,李玲玲再次询问孙所长,民警提到的被家属领走的老人,是不是她父亲?孙所长拒绝回答这些疑问。

  “失效”的反向协查通报

  焦王庄派出所称李玉森第一次被送到所里,就将老人的信息以反向协查通报方式发往全市,但最早接警的常营派出所却称未收到

  焦王庄派出所向北大约3公里处的通州区中坝河北岸,有一处100多亩绿化林。2014年12月21日,看林子的吕占良听到院子里一阵狗吠,吕朝窗外瞅了一眼,看到一个老人沿着中坝河河沿迟缓地走着,“抬不起脚,几乎蹭着地面走。”

  老人正是李玉森。李玲玲猜想那时父亲一定是饿得快走不动了。

  与此同时,失去线索的李玲玲一家仍然继续寻找。12月22日中午,李玲玲一路问到北皇木厂桥南的工地,才从伊新超那里得知,父亲曾在12月16日晚被焦王庄派出所接走。

  李玲玲带着当时报警的伊新超一同来到焦王庄派出所询问详情。“派出所的民警一直打电话询问,大概等了两个小时,最后承认两次接收过我父亲。”

  李玲玲当场提出质疑,为何她19日到派出所时,警方没有提供关于李玉森的任何线索?

  警方解释称,两次接收老人都不是同一班警察。对于警方接收李玉森后如何交接,通州分局负责督察此案的警员未透露详情。

  12月22日,李玲玲要求焦王庄派出所发出反向协查通报。捡拾到走失老人,警方会发出反向协查,提供老人的相貌特征等信息。但焦王庄派出所称,16日第一次将李玉森接到派出所时,“就已在全市范围发了对该走失老人的反向协查通报。”

  2015年1月26日早上,焦王庄派出所所长孙学章在电话中称,反向协查通报“发的是全市范围,全市派出所都能看见。”

  然而,1月26日上午,在焦王庄派出所,孙所长当面告诉家属,派出所是按照程序把发反向协查通报的请求上报给通州分局勤务处,由通州分局向其他分局发布。但是否全市派出所都收到了这份协查通报,“最后的结果不清楚。”孙所长说。

  对此,通州区公安分局办公室主管信访的乔主任说,通州分局已按流程将反向协查通报上报给市局,市局发给相关分局,再下发给辖区派出所。“原则上,全市的派出所都能接收到。但是否收到,我们不能确定。”

  尽管焦王庄派出所和通州分局均称其按流程向全市范围发布反向协查通报,但最早接到李玲玲报警的朝阳区常营派出所却未收到。“没有从通州警方收到任何此类信息。” 2015年1月24日,常营派出所一名民警说。

  “市局督察部门曾就此事专门到常营派出所调查,确认我们的系统没接收到。”前述民警说,“如果焦王庄派出所发出全市范围的反向协查通报,我们的系统是一定会接收到的。”

上一页下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖