人民网>>陕西频道>>社会

成都锦江首次大规模观测到花脸鸭 系珍稀水禽(图)

2015年02月02日09:54    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都锦江首次大规模观测到花脸鸭 系珍稀水禽(图)

成都地区首次大规模观测到珍稀水禽花脸鸭

锦江河畔南瓜滩,寒风凛冽,一只黑褐色水禽在岸边梳理羽毛,脸颊上一道白色条纹让它在一群赤麻 鸭中间显得十分孤单。100米外,来自成都的爱鸟者正通过望远镜镜头仔细观察它的一举一动。这只黑褐色水禽正是花脸鸭,这是近年来成都地区首次大规模观测到这种水禽。

花脸鸭分布于中国沿海及日本等地,每年3月初至3月中旬从中国南方越冬地开始往北迁徙,3月中旬至3月末到达中国华北和东北一带,4月末几乎全部离开中国。

成都观鸟会理事长沈尤在现场告诉记者,由于人为猎杀,花脸鸭近年来数目急剧下降,已经被列入世界濒危鸟类红皮书。除了南瓜滩,观鸟爱好者还在青龙湖观察到5只花脸鸭。“这是由于成都地区周边湿地众多,生态环境良好,符合花脸鸭越冬条件。”今年的南瓜滩不仅能看到在成都地区比较常见的绿头鸭、苍鹭、白鹭等品种,还有从新疆远道而来成都过冬的针尾鸭,共4只,是结伴同行的两对情侣。

华西都市报记者 杨涛 摄影报道

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖