人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

胡彦斌谈被《我是歌手》淘汰:我是一个享受过程的人

2015年02月01日14:56    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
原标题:胡彦斌谈被《我是歌手》淘汰:我是一个享受过程的人

胡彦斌谈被《我是歌手》淘汰:我是一个享受过程的人

人民网北京1月31日电(贾卉一)湖南卫视《我是歌手》第二轮淘汰赛结束,胡彦斌不幸成为要走的那个人,其实因为是录播,这期节目播出前,就已经有媒体曝光淘汰赛的比赛结果了。但当晚之后,朋友圈的各种刷屏还是不忿、哀号声一片,为什么是胡彦斌?凭什么是音乐魔法师?那谁谁一点惊喜没有,明明该走的是TA……

自首场起,胡彦斌卓越的改编能力和感染力十足的摇滚曲风一直都为人称道,但在这场比赛中,他却改编了一首抒情意味的《味道》,风格突变,再加上首个登场不占优势,可能造成了胡彦斌最终遗憾出局。不过在随后的采访中,胡彦斌还是淡定自若的大男孩样子,安慰周边难过到不行的一干人,笑说被淘汰也是一种幸运,“说不定回来拿冠军的那个人会是我。”这倒是实话,《全能星战》他不就是先被末位淘汰后经复活最后逆袭成为最终的冠军吗?

今天,胡彦斌做客媒体微访谈间,对众人的种种遗憾、不解给出了最详尽的答复,斌斌同学表示,只要付出过、努力过、享受过,结果就显得没有那么得关键。

Q:先谈谈自己被淘汰了的心情吧?自己有总结原因吗?

A:淘汰的心情很复杂,一直在转变。其实当时比赛被宣布淘汰,没有那么那难过,就觉得至少自己唱到自己想唱的歌。很诧异,因为一直对自己的音乐很自信,音乐人在自己的世界里去控制自己的音乐,所以很自信。没有想到会淘汰,但是淘汰的那一刻,有出乎意料。对一切很坦然,一定有它的原因。淘汰那一刻不难过,反而后来看电视觉得难过,因为真的很爱那个舞台,在那个舞台上可以做真实的自己,很美好,这一刻有点舍不得,有点小小的失落。

Q:为什么不换号呢?换了的话,估计就不会是这个结果了。

A:首先我觉得听天由命,其次我就算换了号码,赢了,我也不会开心。如果ALIN输了呢?那我会内疚死的。人生中我们要接受的是挑战,以及现实给你的问题,我们要学会面对,而不是逃避。这种事情不太符合我的个性,虽然经纪人吴恙希望我能换号码,但是我觉得还是应该遵循我内心的声音。

Q:昨晚的比赛,都觉得你挺爷们哦。

A:谢谢。其实上海男人现在变了,不是小男人了,都挺爷们的。

Q:曾经是另一场比赛的冠军,却在这个舞台上被淘汰,心理落差大么?很多人对你的淘汰倍感惋惜、不舍,还有不平,你的表现其实还是不错哒,这么快就离开这个舞台,你自己是不是也有些意外,也有难过?你觉得这个舞台带给你什么,你通过这个舞台你得到了你想要的么

A:曾经的冠军和荣誉对我来说都是过去。而且我也讲过,这个时代不缺冠军。过去就过去了,冠军会被人遗忘的。赢不赢的了,不是对一个人的锻炼。比赛抱着输不输得起的心态,那才是一次成长和历练。我对输赢看得挺坦然地。对于这个舞台真的有一丝惋惜和可惜,但是不失败拿能学到这么多?

Q:斌斌接下来会真的给其他歌手编曲么?

A:现在很多歌手都来跟我邀编曲。我是一个脸皮特别薄的人,不知道怎么推,应该都会答应。但是好累啊,原本想放假的,结果又要忙起来了。

Q:这一次提前离开,感觉你自己非常淡定,是对这个结果意料之中,还是已经释然?

A:真的是挺淡定的,可能人生中遇到过很多比淘汰更严重的事情。就像我拿过冠军,失去过家人,出过车祸……看过和经历过,输赢有那么重要吗?只要付出过、努力过、享受过,结果就显得没有那么得关键。

Q:斌斌你刚说对自己的音乐一直很自信!我是你的歌迷,每张专辑都有认真听过!但是,觉得你近两年来似乎走入了一个“胡同”——华丽的改编掩盖了你的声音本身的魅力,以及作品原始的感情。这个你怎么觉得呢?

A:今年我的太歌文化发行了四张EP,收录了我的四首歌曲,《姑娘》《有过你》《当你要离开的时候》以及《依然是你》,其实我都是在减法,把很多花哨的编曲都去除了,全部都是用最原始的吉他、贝司、鼓、键盘这四样乐器做音乐上的支撑,我就是想真真实实地表达情感。但是在《我是歌手》舞台上的改编,那是一个态度。在这种舞台上比赛,如果你就是唱一个卡拉OK那样的乐队伴奏,很无聊,而且对自己来说没有挑战。到这个舞台竞技,就要拿出十足的诚意,让大家听到耳目一新的感觉。不管做什么事情,我是一个享受过程的人,这样玩才过瘾。

Q:如果参加复活赛或者假设没提前离开,还有什么新鲜的东西想展现给大家的?

A:在音乐上,我不担心自己。这次的淘汰到下次的突围赛,中间有一个月的时间,我会好好地准备,拿出一些大招和杀手锏出来。我期待的音乐有两种,第一种是唱发自内心、走心的音乐,第二种就是嗨翻全场的、热情似火的音乐,这都是我接下来会准备的方向。

Q:很多观众表示你作为技术流的加入到这个舞台,丰富了这个舞台的表演元素,你对于此次歌手一役表现还满意吗?还有哪些遗憾吗?比如还有最想唱的歌?

A:好多歌没有唱。我有找一个做KTV系统的朋友帮忙做大数据的调研,把全国KTV点播榜前300首的歌单列给我。我再从中寻找有感觉的歌。真的有很多歌都没有唱,真的蛮遗憾的。对自己的表现基本来说还算满意。昨天的那首《味道》,自己觉得是唱得最好的一次。(无奈地笑)有时候音乐人自己觉得好,观众不一定觉得好。

Q:你在这个舞台上的表现出才华有目共睹,你对现在的这个结果觉得公平吗?

A:我觉得既然来了这个舞台,我就相信这个舞台,都是公平的。每两期以及每期踢馆赛都会淘汰一个人,淘汰谁都会挺难受的。这是现实的问题。虽然有人说音乐不能比赛,但是这个节目就是个比赛,会有人要走。所以最难的问题交给观众去投票决定,是怎么样就怎么样。我觉得在舞台上的都是高手,没有一个差的。

Q:留下来的小伙伴里,谁是你心目中的歌王?(不要讲每个都很厉害哦,哈哈)

A:这是我遇过最难的问题,如果不说‘每个都很厉害’,真的没有答案了。因为每个人的招数都不同,有点像武林高手,有的是耍剑的,有的是耍刀的,结果则是取决于每一次的发挥、选歌和编曲等因素。

Q:之前斌斌的几场表现,改编方面同行的评价都很高,观众点评却有落差。赛时有考虑观众接受度的问题吗,尤其是一些经典歌曲?

A:作为一个音乐人,做音乐这么多年,我们一直在考虑跟观众之间的距离和交流。因为音乐是一种分享,你光做自己的嗨的,别人听不懂,这是没有用的。但是不管做任何音乐,都需要专业去支撑你去完成所有作品,专业的理论和技术可以帮助我去完成所有歌曲的情感表达。

Q:此前张靓颖登台时,你看到的是她身后的“一个二胡”和“一个唢呐”。昨天古巨基也拿这张图打趣你,你怎么想?

A:(笑)可能学音乐这么多年,这是一个自然反应,你会对于这个歌手的期待,你会根据她舞台上乐器的摆放去猜测她即将要演绎的风格。我没有要去忽略张靓颖美的这件事。就像昨晚那期节目里,李健抽到2以后说,2挺好的,是质数里的第一位,这其实就是一个自然反应。

Q:大家都感觉到你对歌曲的改编很厉害,老歌被你改成了新味道,能不能用比较易懂的方式给非专业的读者讲一下你的改编是怎样操作和实现的?

A:每一次《我是歌手》参赛结束后,我都会去录牛班音乐教室,把我的改编做剖析,告诉大家我为什么要那样改编。其实大家去看看就知道了。

Q:如果参加复活赛,会不会改变思路,也唱相对保险的大歌?

A:参加复活赛,我依然不是那个喜欢走保险路线的人,在我这里没有什么安全牌。我觉得人生就是一场挑战和冒险,就像我在第一场比赛里,别人都唱自己的歌,我却选择了李宗盛的《山丘》。而且我已经死过一次了,还怕死第二次么?唱自己觉得过瘾的,表现自己最好的一面,就行了。

Q:去年你帮了韩磊(当时我也在旁边),今年你也用了去年他用过的西塔琴。是因为看了韩老师的表演来的灵感,还是自己本来就打算用的?如果依然在线,接下来还准备用什么稀奇古怪的配器吗?

A:特色乐器的使用,最主要看你的选曲。比如我在《味道》里加一个西塔琴,就很奇怪。特色乐器的增加,是需要根据音色挑选合适的。

Q:今年都有哪些计划?巡演是如何计划的呢?

A:今年有巡演的计划,希望到时候大家都能帮忙捧场。

Q:到目前为止,有没有觉得哪一种唱法是你一直跃跃欲试却又一直没机会或者没信心去试到的?

A:我曾经征求身边大家的意见,问他们心中的歌王是谁。他们说陈奕迅唱得好,张学友唱得好,其实我本来是有准备这两位歌王的歌曲。我想说,谁唱得好,我就想去挑战谁的歌。只不过,现在没机会了。

Q:赛后有对歌手这个舞台做分析吗,比如大概哪个年龄层比较关键,快歌慢歌比较合适,昨天看你也关注自己在年龄层里的排名,是有预期吗?

A:其实我觉得年龄层这个问题很难去解释。每个年代的人听的歌不一样,所以感受会不同,怀念会不一样。很多人听演唱会,是去勾起自己往事的心情。

Q:这一次改编的《味道》,颠覆原版的旋律,并且其中有一段完全是不一样的和弦,如此大的改编对于普通观众来说是否挑战太大,这个成绩是否说明你这种经典改编的方式不适合这个舞台?突围复活赛的成绩有什么期待?

A:在演唱《味道》时,我是极简了我的唱法,前半部分没有加任何的技巧,最后加入了一个不一样的和弦。我本身是创作人,对每首歌曲的理解是不一样的。《味道》这首歌是我根据自己的人生感受去想象歌曲里的爱情是怎样的情感,所以我才会在和弦上做一些调性的改变,这样听起来才会更加得苦、更加得痛。对于比赛的结果,可能是我不太懂观众。其实我在音乐里真的还蛮自信的,但是这次会让我去重新思考,重新认识自己。失败才能成长嘛!

Q:你在牛班教声乐很酷很实用很国际范,不吝啬分享技巧,把大家都教会了,难道不怕来抢饭碗吗?你是否考虑把它做成一个实体音乐学校在音乐界树起胡校长的金字招牌?

A:当初我想做牛班,就是出于教育的目的,希望可以把更多音乐上的东西分享给大家,就是无私的,这也是我们接下来请老师的标准。第一要有料,第二要无私。你要敢教你的干货。有一次看到网友留言,他说胡老师教的都是干货,都是歌手应该知道的东西,看了这个留言我就很感动。

Q:星战你赢了楠哥,有人就说这次孙楠是来报仇的,结果好像真的复仇成功了。不过孙楠说你们私下关系很好,有多好哇?

A:不会是报仇啦。《我是歌手》这个平台是很多歌手非常想去唱的,也是很多歌手不敢去唱的,所以能在这个舞台上表现自己的,尤其是前辈级别的,他们真的是拿着积累多年的面子去参加的。淘汰一定会比较丢脸。他们真的很勇敢,这也是真的出于对音乐的热爱。我跟楠哥平时真的跟朋友一样,参加节目也会在私下一起聊天、玩啊。

Q:前几天采访孙楠,他也各种夸赞斌斌!而且去年孙楠回大连过春节时也夸赞,内地年轻歌手斌斌最好。

A:是哦,背后夸才是真的好。

Q:几场编曲下来,有的人总结了你的编曲套路,比如,刚开始舒缓,后来调性改变,狂欢到高潮,激昂结束。你觉得自己有套路吗?

A:其实没有什么套路,就是自己听这个歌,会有不一样的理解,然后用自己的方式去呈现。我是这么觉得的,像《我是歌手》这个舞台有意思的是,你要在5分钟的表演时间里一次性爆发完,编曲上还是会给自己做一个铺陈。演唱会是一部电影,这个表演就是一部短片,但是你在短片里依然要做到起承转合和高潮。

Q:如果走到最后,帮唱嘉宾考虑过谁?

A:这个嘉宾是一个神秘人物,我有想过。但是等到有机会邀请再邀请吧。

Q:斌斌你好可爱。

A:是因为眼睛小,所以才可爱吗?

下一页
(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖