人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

胡彦斌歌曲改编不被认可 《我是歌手》被淘汰

2015年02月01日10:03    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:胡彦斌歌曲改编不被认可 《我是歌手》被淘汰

胡彦斌。

  胡彦斌。

  北京晨报2月1日报道《我是歌手》第三季前晚上演淘汰赛,连续两场排名垫底的张靓颖逆袭夺冠,胡彦斌最终遗憾出局,成为继陈洁仪后第二个离开这个舞台的歌手。“淘汰那一刻不难过,反而后来看电视觉得难过,舍不得,因为真的很爱那个舞台。”胡彦斌亮相《我是歌手》舞台后一直走“改编”路线,他的才华被广泛认可,但歌曲被改编后与原作的差距却让他在观众支持率上最终落败。“改编是一种态度,在这种舞台上比赛,如果你就是唱一个卡拉OK那样的乐队伴奏,很无聊,而且对自己来说没有挑战。”

  改编是我态度

  从首场竞演的《山丘》,到前晚的《味道》,尽管胡彦斌的编曲才华得到了众多业内人士的点赞,却并没有获得观众的认可,最终得票率垫底。“在演唱《味道》时,我是极简了我的唱法,前半部分没有加任何的技巧,最后加入了一个不一样的和弦。我本身是创作人,对每首歌曲的理解是不一样的。《味道》这首歌是我根据自己的人生感受去想象歌曲里的爱情是怎样的情感,所以我才会在和弦上做一些调性的改变,这样听起来才会更苦、更痛。”

  不仅如此,胡彦斌更认为,在《我是歌手》舞台上的改编是一种态度,“在这种舞台上比赛,如果你就是唱一个卡拉OK那样的乐队伴奏,很无聊,而且对自己来说没有挑战。到这个舞台竞技,就要拿出十足的诚意,让大家听到耳目一新的感觉。不管做什么事情,我是一个享受过程的人,这样玩才过瘾。”但这段经历也让胡彦斌有所反思,“做音乐这么多年,我们一直在考虑跟观众之间的距离和交流。因为音乐是一种分享,你光做自己的,别人听不懂,这是没有用的。有时候音乐人自己觉得好,观众不一定觉得好。”

  失败令我成长

  “可能我人生中遇到过很多比淘汰更严重的事情。就像我拿过冠军,失去过家人,出过车祸……看过和经历过,输赢有那么重要吗?只要付出过、努力过、享受过,结果就显得没有那么关键。赢不赢得了,不是对一个人的锻炼。比赛抱着输不输得起的心态,那才是一次成长和历练。对于这个舞台真的有一丝惋惜和可惜,但是不失败哪能学到这么多?”

  谈到复活赛话题时,胡彦斌表示自己未来也依旧不会走保险路线,“从前晚的淘汰赛到下次的突围赛中间有一个月的时间,我会好好准备,拿出一些大招和杀手锏出来。在我这里没有什么安全牌。我觉得人生就是一场挑战和冒险,就像我在第一场比赛里,别人都唱自己的歌,我却选择了李宗盛的《山丘》。而且我已经死过一次了,还怕死第二次么?唱自己觉得过瘾的,表现自己最好的一面,就行了。”

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖