人民网>>陕西频道>>新闻中心

两个“运政网站”真假难辨 货车司机遭遇查询骗局

2015年02月01日13:47    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:两个“运政网站”真假难辨 货车司机遭遇查询骗局

榆林一位货车司机向我们反映,他在上网查询道路运输从业资格证信息时,误入了一个和官方网站非常相似的“山寨榆林运政信息网”,不仅没查到需要的信息,还被骗了300块钱。这究竟是怎么一回事?

李师傅是一名货车司机,前几天他上网查询,搜索到了两个几乎一样的榆林运政信息网站,一个叫“榆林运政信息网”,一个叫“陕西榆林运政信息网”,两个网站的首页、信息公示等内容几乎没什么差别,连留的电话都一样。

李师傅:我也就没细看就点了一个,陕西榆林市运政信息网,打开后里面那个什么都点不动,就只能点动查询那个链接,然后点进去后看那个问题,发现这个还要注册收钱呢,因为我那会儿忙着呢,就忙着查那个成绩,所以就交了好像300块钱,收了300块钱这个查询费,问题是交了钱还什么都没查上。

随后,记者在网上搜索榆林运政信息网,果然出现了这两个网站。记者登陆榆林运政信息网,发现网页一切正常。而点开陕西榆林市运政信息网,只能点开网页右上方的道路运输从业资格证查询窗口。点开以后,需要输入查询人身份证号码和姓名。当记者输入李师傅的信息后,网页却显示查询信息不存在。随后记者来到榆林市道路运输管理处,运管处处长刘玉虎告诉记者,最近他们接到多人举报这个网站。经过他们确认,“陕西榆林运政信息网”是虚假信息网站,他们已经向榆林市公安局网监支队报警。

榆林市道路运输管理处 处长 刘玉虎:我们榆林市道路运输管理处唯一的授权网站为榆林运政信息网,网上没有任何收费项目,请广大经营者仔细甄别,谨防上当受骗。

榆林市网信办网络科 科长 刘冲:我们网信办也把相关的情况上报省上有关的管理部门,给予关闭处理,下一步 我们将联合公安部门,对全市网站进行一个排查。

刘冲说,虚假网站没有正规的备案号,大家可以登陆国家工信部网站进行查询,如果查询不到则为虚假网站。

 

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖