人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

一刻不停盯着屏幕 当心手机毁了你的家

2015年01月31日09:00    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:一刻不停盯着屏幕 当心手机毁了你的家

  人民网北京1月30日电 饭桌上时不时拿出手机看一看,本该属于全家的休闲时光每个人都低头看手机……这样的情景你熟悉吗?自从智能手机问世以来,手机已经“入侵”到每个人的生活中,甚至被家人认为在你的眼中,他们甚至没有手机重要。

  今日心理学网站建议,千万不要因为手机的“入侵”伤害到家人的感情。如果你已经意识到手机可能会扰乱你和伴侣的关系,可以考虑通过以下五个步骤解决问题。

  1.评估手机对生活的影响。如果你和伴侣都开始意识手机影响了你们的感情,不妨一起分析:这种“一刻不停盯着屏幕”的行为是否真的对你们的关系往来以及共度的时光造成了困扰,具体到什么程度。评价一下和从前相比,手机到底给自己带来的什么影响,哪些时间手机是可以被放在一边的。

  2.必须使用先让对方知道。对于某些人来说时刻关注手机上的信息是工作的一部分,无法避免使用。例如随时待命的医生,应急工作值班人员等。所以,如果是必须使用的情况,最好让家人先知道,避免误会。

  3. 商量如何平衡工作与生活。既然有些情况下非用手机不可,不妨和伴侣共同商量,在工作和家庭生活之间找到平衡点。

  4. 约定一个无手机区。商量定好地点和时间,比如在卧室时,或者吃饭时、晚上九点半后等。在这个时间段里大家要把手机和平板电脑都拿开,共享美好时光。

  5. 确定例外情况,解决未来可能出现的问题。最好提前考虑好一些例外的情况,比如你们正在享受在一起的时光,这个时候突然想到工作上还有事处理,或者需要接工作电话。尽量不要让这些影响到你们正在做的事,不妨设个备忘录做提醒,记下自己要做的事情。(马晓慧编译)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖