人民网>>陕西频道>>历届陕西两会报道>>2015陕西两会

西安每年报废汽车数十万辆 代表建议加大回收行业支持力度

2015年01月30日10:28    来源:陕西传媒网-三秦都市报    手机看新闻
原标题:西安每年报废汽车数十万辆 代表建议加大回收行业支持力度

  随着报废汽车的增加,报废汽车回收拆解的企业也应相对增加,但是,眼下,陕西省各地汽车拆解回收行业并不容乐观。省人大代表高亚玲建议,加大汽车拆解回收行业支持力度,促进产业链形成。

  高亚玲介绍,汽车报废后,五大总成、玻璃、橡胶、电子产品等,均可以通过拆解回收,然后进行再加工利用,“与制造新品相比,再制造可节约成本50%,节能60%,节材70%,同时还可以减少对环境的污染。”

  放眼省内,具备这样报废汽车拆解回收资质的企业并不多。高亚玲列举,西安市作为陕西省会,国家区域中心城市,人口1000多万(含流动人口),汽车保有量已接近200万辆,每年需要报废(按汽车报废标准)的车辆达数十万辆,但是具备资质的报废汽车拆解企业只有两家;宝鸡市为陕西第二大城市,副中心城市,汽车保有量以超20%的速度增长,近两年每年大约有3万辆汽车需要报废,具备资质的企业仅有一家,且年回收拆解汽车只有1000余辆。

  “走遍全省,报废汽车回收拆解企业只有10家,而与我们相邻的河南,却有21家,且我省企业规模小,设备设施相对落后。”高亚玲说。她建议,省政府相关部门应依据我省实际情况,结合国家相关产业政策,让一些具备汽车回收拆解技术、装备、环保等条件,综合实力强,有市场竞争力的企业进入汽车回收拆解行业,有利于安全、环保、资源利用,以满足报废汽车回收拆解的需求。记者 赵蕾

(责编:李静、王丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖