人民网>>陕西频道>>经济>>军事

海军陆战队完成寒区实兵对抗演习 指挥员称贴近实战

2015年01月30日19:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海军陆战队完成寒区实兵对抗演习 指挥员称贴近实战

  首次成建制赴东北进行跨区机动训练的中国海军陆战队,1月30日在沈阳军区洮南训练基地完成实兵对抗演习。图为在其他战友的掩护下,战士向“敌军”阵地发射火箭筒。中新社发 王曦 摄

  首次赴东北进行跨区机动训练的中国海军陆战队,30日在沈阳军区洮南训练基地完成实兵对抗演习,标志着此次寒训告一段落,下一步部队将按计划机动回撤。

  此次寒训以任务编组兵力为主体,抽组陆战队官兵1000余人、各型车辆近100多台及部分两栖装甲装备和伴随火器参加。部队先后进行了兵力集结、机动进驻、严寒条件下技战术基础、作战编队协同、寒区丘陵地进攻战斗实兵对抗等多项科目的实战化训练,以检验陆战队在寒冷地区的作战能力,验证装备性能和实际效能,查找解决制约部队战斗力提升的瓶颈短板。

  寒训指挥员、南海舰队副参谋长李晓岩在接受中新社记者专访时表示,与去年首次赴寒区训练相比,此次寒训更加贴近实战,从机动进驻、作战编组协同到实兵对抗演习,全程设置了实战背景。

  他强调,此次寒训一是将去年好的经验做法用于训练,进一步巩固训练成果,二是针对去年寒训存在的问题,解决战斗力建设瓶颈短板,三是在更冷更加复杂的地域进行训练,锤炼陆战官兵作风,四是通过部队机动、寒区训练等手段,提高陆战队适应不同环境的能力素质,不断提高全域作战能力。

  李晓岩指出,此次寒训海军陆战队与沈阳军区蓝军部队进行对抗演练。这次对抗演练没有导调方案,只是划定区域,红蓝双方各自完成力量编组,按照红蓝双方指挥员决心自主组织对抗,整个实兵对抗演习、兵力指挥和布置是完全取决于现场指挥员的。

  谈及此次寒训的收获,李晓岩告诉记者,一是进一步深化对陆战队全域作战的思想认识,探索和巩固海军陆战队实战化训练路子,二是创新海军陆战队战斗力生成模式,三是锤炼过硬作风和血性虎气,四是提高陆战队野战条件下综合保障能力,五是进一步检验装备性能,掌握大量装备寒区使用数据和经验,六是提高部队适应各种复杂环境的能力。(完)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖