人民网>>陕西频道>>经济>>军事

古巴就古美复交开条件:将古巴从支恐名单中删除

2015年01月30日09:31    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:古巴就古美复交开条件:将古巴从支恐名单中删除

  资料图:分析人士称,同古巴复交也标志着奥巴马达成了第二任期的一个重要外交目标——加强美国在拉美地区的影响力和领导力。

  古巴最高领导人劳尔·卡斯特罗(资料图)

  据新华社电古巴领导人劳尔·卡斯特罗28日就实现古巴与美国关系正常化开出条件,要求美国结束对古巴贸易封锁,归还关塔那摩湾,并将古巴从支持恐怖主义国家名单中删除。

  劳尔·卡斯特罗当天在哥斯达黎加首都圣何塞出席第三届拉美和加勒比国家共同体(拉共体)首脑会议开幕式时发表讲话,提及古美关系正常化进程,称贸易封锁是眼下“主要问题”。

  “主要问题还没有解决:经济、商业和金融封锁造成巨大人力和经济损失,侵犯国际权利,”劳尔·卡斯特罗说。

  他说:“建立外交关系是双边关系正常化进程的开始,但只要(贸易)封锁存在,这就不可能实现。”

  劳尔·卡斯特罗呼吁奥巴马就取消对古巴贸易禁运“做更多”。“他(奥巴马)可以坚定动用他广泛的行政权力,从实质上改变(贸易)封锁范围,甚至不需要国会决定。”

  古巴还要求美国把古巴从“支恐”名单上删除,关闭美军设于关塔那摩的恐怖嫌疑人监狱并归还关塔那摩湾,改变针对古巴赴美非法移民的政策等。劳尔·卡斯特罗说,古巴已经在美古首轮高级别对话中把上述要求提交美方。

  美古首轮高级别对话本月21日至22日在古巴首都哈瓦那举行,双方围绕移民、恢复外交关系、重开大使馆等议题交换意见。双方官员会后表示,对话富有成果且真诚友好,但“分歧深刻存在”,两国恢复关系正常化前景复杂。

  劳尔·卡斯特罗就美方官员参加对话期间会见古巴反对派人士表达不满,警告美国干涉古巴内政将使两国关系正常化“失去意义”。

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖