人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

防糖尿病男女各有重点 男人要戒烟女人忌发胖

2015年01月30日09:27    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:防糖尿病男女各有重点 男人要戒烟女人忌发胖

  核心提示:糖尿病虽然对男女的健康都会造成威胁,但据德国最新研究发现,男女代谢产物存在很多区别,这意味着男女糖尿病防治有着诸多差异。

  防糖尿病男女各有重点

  发病诱因:男人要戒女人忌发胖

  虽然男性和女性由于生理的差异,内分泌系统的代谢并不完全相同,但糖尿病的侵袭对象是没有性别之分的,“男女皆可普遍受其迫害”。而在患病的客观环境风险因素上,男性和女性其实存在着一些区别,在预防上也该各有侧重。

  就男性而言,患病的因素主要源于以下特点。更大的压力:传统观念赋予了男人更多的责任,同时也带来了更大的社会以及家庭压力,焦虑与压力长期得不到平衡与释放,很容易引发代谢功能失调,正常的糖耐量受到影响出现胰岛素抵抗,进而造成血糖升高。

  不良生活习惯:抽烟与喝酒是公认的增加患病率的重要诱因之一,男性所占的不良生活习惯比列明显高于女性,因此患病风险更高。

  肥胖:肥胖也是引发糖尿病的重要因素之一,由于抽烟、喝酒,缺少运动等不良的生活方式,以及摄入过多高热量、高脂肪的食物,导致男性的肥胖多为向心性肥胖。而这种肥胖更容易引起胰岛素抵抗。

  女性糖尿病的发病风险除了包含以上因素,在肥胖致病方面,由于女性的生理结构以及内分泌代谢差异,导致女性的肥胖多为梨形肥胖,表现为“下大上小”,脂肪多堆积在下半身。此外,女性在妊娠和更年期两个特殊的阶段,更容易被糖尿病缠“上身”。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖