人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

陕西出土西周顶级豪车 镶满华贵绿松石惊艳无比震惊专家

2015年01月30日19:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:陕西出土西周顶级豪车 镶满华贵绿松石惊艳无比震惊专家

  原标题:陕西出土西周顶级豪车 镶满华贵绿松石惊艳无比震惊专家

陕西出土西周顶级豪车 镶满华贵绿松石惊艳无比震惊专家

  陕西出土西周时期顶级豪车 车饰均镶嵌有绿松石

  日前,陕西周原遗址出土顶级豪车引社会各界舆论关注,初步揭示了周原遗址单个居邑的基本形态,无疑是考古学界的重大发现。

  据悉,豪车是考古学家在陕西周原遗址的车马坑中发现的。坑长4.3米,,宽3.2米,推测是驾四马车,而且车轮外一周之牙为青铜浇铸而成,分为四节,测算轮径约一米六。车身镶满了绿松石,实为罕见。据了解,这是迄今为止发现的西周时期最为豪华的车,为西周车制研究提供了全新的资料。

  除此之外,还出土了各类文物百余件组,根据墓葬特征及随葬品组合判断,为一处殷遗民墓地。其中以M11规模最大,保存最为完整,出土文物最多,该墓室填土中包含有大量自然石块,是一座非常罕见的西周积石墓。

  葬具为一椁两棺,墓室西侧发现一个头箱,里面铜容器17件和陶器、原始瓷器20余件等随葬品,器物特征表明该墓时代约在西周早中期之际。据了解,这是周原遗址出土青铜容器最多的墓葬之一,也是周原地区近数十年来墓主可考的少量墓葬之一,这一大发现无疑为考古学家研究西周车制提供了全新的资料。

  (来源:中国新闻网)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved