人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

MH370失联328天后马方确认其失事 机上全员遇难

2015年01月30日19:54    来源:新京报    手机看新闻
原标题:MH370失联328天后马方确认其失事 机上全员遇难

  现场

  马方最后一分钟取消发布会

  据马来西亚媒体报道,阿兹哈鲁丁的讲话通过电视预录的方式在电视台上做出的。马来西亚政府原定29日下午15点30分召开记者发布会,但基于“无法预见的状况”,这场记者会在最后一分钟宣告取消。

  在随后的一份声明中,马方解释称,记者会原只邀请媒体出席,他们原本已经另外安排跟家属沟通。

  “由于家属出现在汇报会现场,因此这场活动不适宜继续进行,因此取消。”

  释疑

  1 宣布失事的根据是什么?

  《芝加哥公约》对“航空器失踪”所做解释

  阿兹哈鲁丁表示,“我们怀着最沉痛的心情,代表马来西亚政府正式宣布,根据芝加哥公约附件12、13有关规定,马来西亚航空公司MH370航班失事,并推定机上所有239名乘客和机组人员已遇难。”

  专家:对于此次马方宣布航班失事的根据,民航管理学院教授董念清介绍说,据国际民航公约(即《芝加哥公约》)附件13的规定,事故有三种情形:一是从登上飞机到下飞机前,人员遭受致命伤或重伤;二是航空器受到损害,出现结构故障,无法再飞行;三是航空器失踪或处于完全无法接近的地方。此外,该附件第一章中对“航空器失踪”解释为“在官方搜索工作已结束仍不能找到残骸时,即认为航空器失踪。”据此,马航宣布飞机失事,也就意味着认定事故已经发生。

  2 为何此时宣布航班“失事”?

  专家称距离“诉讼失效”只有1年多

  阿兹哈鲁丁表示,这项宣布是让家属能够获得必要的援助,特别是在索偿程序上。已有部分乘客家属提起相关诉讼,去年10月,MH370马来西亚籍乘客余运亨的两名孩子提起诉讼,控告包括马航、民航局总监、移民局总监、马来西亚皇家空军司令及马来西亚政府5方。要求损失赔偿、加重赔偿和惩罚性赔偿。马来西亚吉隆坡高等法庭12月1日开始正式审理该案。据中新网

  专家:法律专家认为,便于乘客家属索赔,这也是马航选择此时宣布航班失事的原因之一。北京中兆律师事务所律师牛琳娜认为,此时宣布失事对确保乘客家属的“诉讼时效”具有重要意义。她说,根据相关国际法,乘客家属必须于失事航班应到达之日起2年之内提起诉讼,也就是2016年3月8日之前。这样算来,“现在启动诉讼程序时间已经非常紧迫了。”因为诉讼前的准备工作难度非常大,包括对机上所有乘客信息要调查清楚,提供遇难者生前的收入情况、工作能力、社会贡献等材料及相关证据,最后据此确定索赔额度,这些都要耗费相当长的时间。

  北京嘉维律师事务所律师毕文胜说:“法律意义上讲,如果官方没有正式对外宣布航班‘失事’,启动索赔手续就非常困难。因此,此举是对乘客家属权益的一种保护。”据新华社

  3 后续搜索调查工作如何开展?

  继续搜寻,否则无法确认航班失事原因

  马航29日表示,将继续全力开展搜寻和调查工作,保证乘客家属及时掌握搜寻和调查进展。关于安全调查进展的中期报告将在事故发生一周年前后对外发布。

  专家:董念清认为,接下来的工作重点之一是继续搜寻,否则无法确认航班失事原因。

  不过,民航局航空安全办事故调查处处长毛延峰表示,也要对搜寻的难度有足够的心理准备。他说:“这是一次史无前例的事件,飞机始终不知去向,至少在近30年来世界民用飞行器事故中绝无仅有。”他说,这也是一次难度非常大的调查,比如飞机应答器停止传输,地面无法接收到MH370上ACARS(飞机通信寻址与报告系统)信号,无法追踪飞机位置等,而这些都是地面跟踪飞机主要依靠的手段。据新华社

上一页
(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖