人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

109岁恐龙骨架将从伦敦博物馆“退休”

2015年01月30日14:43    来源:环球网综合    手机看新闻
原标题:109岁恐龙骨架将从伦敦博物馆“退休”

  据英国《镜报》1月28日报道,一具恐龙骨架在英国伦敦自然历史博物馆待了109年以后,将于2017年被移走,其替代者将是一具蓝鲸骨架。

  这座恐龙骨架名为迪皮,虽然外形极其逼真,但实际上是一具石膏模型。它的原身是一只高约26米,状似蜥蜴的四足梁龙,1.5亿年前生活在美国北部。

  原先这座恐龙骨架被安放在爬行动物馆,但后来为了避免闪电战对其造成破坏,骨架被拆分并藏放在自然历史博物馆的地下室。直至1979年,它才被重新组装并放置在中央大厅,作为博物馆的标志。

  馆方负责人迈克尔·迪克逊先生表示,该恐龙化石与现今的自然世界关系已不大,因此决定对其进行替换。

  恐龙骨架的替代者蓝鲸骨架是一具真正的骨架,它原先是哺乳动物大厅的核心展品,象征着对环境的破坏和对未来的希望。

  蓝鲸骨架的年龄甚至大于恐龙骨架。1891年,人们在韦克斯福德港发现了这具蓝鲸遗体。同年,一名当地商人购买了该骨架,并将它捐献给了博物馆。

  据了解,蓝鲸重达160多吨,曾是世界上最大的动物。因油脂、肉及其他身体部位的珍贵性,蓝鲸向来是捕鲸者的重点捕捉对象,已濒临灭绝。

  迪克逊先生说:“蓝鲸的故事提醒着我们每个人对这个星球的责任。我们赖以生存的资源正处于危机之中,生态系统正被快速破坏。因此蓝鲸骨架的存在对于人们是一个警示。”(实习编译:方倩倩 审稿:朱盈库)                                              

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖