人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>奇趣

常州老人口香糖微型雕塑走红:口香糖可变仙鹤

2015年01月30日17:31    来源:人民网    手机看新闻
原标题:常州老人口香糖微型雕塑走红:口香糖可变仙鹤

  陆生龙用口香糖捏成的动物栩栩如生 家人供图

  常州武进区郑陆镇梧岗村村民陆生龙今年已经60多岁,他是远近闻名的“巧手”,他做的堆花团子在当地小有名气,更有一手用口香糖做微型雕塑的“绝活”,他用口香糖捏出的动物个个栩栩如生。日前,陆生龙的一组口香糖微型雕塑在网上走红,得到了很多人的关注。

  口香糖捏的动物栩栩如生

  在一个十多厘米长、八九厘米宽的烟盒内,两只站立的丹顶鹤相对而视,它们羽翼雪白,黄色的喙,黑色尾部和颈部,加上鲜红的鹤顶,仙鹤造型非常逼真。此外,作者还在烟盒内铺上树枝和绿叶,并在盒面上画上了一轮红日,一幅“落日仙鹤图”令人赞叹。除仙鹤外,吃草的熊猫、半蹲的狼狗、凶猛的老虎、打鸣的公鸡等也都惟妙惟肖。日前,网上流传着一组用口香糖制作的动物造型的微型雕塑,每件作品不光动物栩栩如生,就连背景也做得非常精美,许多网友看过之后称赞作者“手太巧了”“做得真好”!

  昨天,记者找到了网上这组微型动物雕塑的作者陆生龙。

  说起用口香糖做微型雕塑,陆生龙说第一次做是1996年,当时他还在一家工厂工作,有一位同事递给他一只口香糖,他吃过后觉得这东西很有弹性,可以用来捏个什么。于是,他把口香糖捏成一只小狗,没想到当时同事们都夸他扭得像。之后,同事们吃过口香糖都会拿给他捏成一些小东西带回家做装饰,尤其是女同事会让他捏成各种动物,带回家给孩子当玩具。

  经过一段时间的尝试,陆生龙逐渐掌握了用口香糖捏雕塑的要领。“首先要把口香糖内的糖分全部咀嚼干净,然后用水清洗, 才可以开始捏。”陆生龙说,从固定烟盒,到捏雕塑,再到固定雕塑、上色,一般小的作品只需几分钟,而大的作品,比如龙、凤等,就需要个把小时才能完成。

  希望手艺能传下去

  “我从小就喜欢用面粉捏各种各样的东西,做得多了就渐渐有感觉了。”陆生龙说,自己捏雕塑的才能全凭小时候的经验,自己从来没接受过任何培训。

  原来,在他十多岁时,上梁、子女嫁娶时各家需要做造型各异的面团,懂行的人才能做得起来。“原本村上有位铁匠,技艺高超,但到了80多岁的年纪,就无法继续了。”陆生龙说,有次隔壁人家的女儿出嫁找到铁匠做面团,但铁匠年纪太大无法完成,他自告奋勇,完成的造型让全村人都竖起了大拇指,于是越来越多的人找他,他的技艺也不断增长。

  陆生龙向记者展示了他做的堆花团子,既有踩着松柏引吭高歌的仙鹤团子,又有做成寿桃形状点缀了凤凰、鲜花等彩色图案的团子,还有喜鹊登梅寓意吉祥的金元宝团子,他的作品也勾起了很多人的回忆。

  “我做这些全是兴趣驱使,没有想过靠它来挣钱。”陆生龙说,他现在也已经60多岁了,希望自己的手艺能够传承下去,如果有人愿意学习这门技艺,他也很乐意来教授。(陆文杰)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖