人民网>>陕西频道>>新闻中心

西安市居住证办理四大攻略 办理时限暂定30天

2015年01月30日19:30    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:西安市居住证办理四大攻略 办理时限暂定30天

“弄不清楚居住证办理所需材料,电话咨询辖区派出所,民警说不清。”

“小孩转学需要大人在西安办居住证,时间紧迫,派出所给答复说办下来得一个月。”

“2014年12月办的居住证,怎么到现在还没有音讯?”……

近日,西部网民生热线栏目接到多位网友投诉关于居住证办理的相关问题,特别是对于之前报道过的“办理时间缩短至7个工作日”的政策执行情况,今天(1月30 日),民生热线记者向西安市公安局治安管理局详细了解了西安市居住证办理的政策内容。

办理居住证所需要哪些材料?

申请表、身份证及现居住地址证明

据了解,首次申领居住证,应当提交以下材料:《陕西省居生证申请表》、居民身份证或者其它有效证件(明)原件和复印件、现居住地址证明。

其他有效身份证件(明)是指户口簿、护照、机动车驾驶证、户籍证明等。

居住地址证明,是指居住房屋的房产证,购房合同、房屋租赁合同,房屋所在单位、社区(村)或者物业服务管理机构出具的证明等。

居住证办理要走什么流程?

提交材料→审核→制证→发放

申请人提交办理居住证材料,公安派出所审核。

对材料符合要求,不需入户调查的,当场受理,并打印受理回执;需入户调查的进行核查。对材料不符合要求或核查不符合要求的,退回材料,并填写《陕西省办理居住证补充材料通知书》,告知需要补充的材料。

县级公安机关对居住证申领信息进行审核。审核合格的,签发居住证,并将制证信息发送至制证单位。审核不合格的,应当退回受理单位并说明原因。

居住证制作单位收到居住证制作信息后,完成制作,并将居住证返回受理单位。居住证受理单位收到居住证后,将居住证发放给申请人。

居住证办理到底需要多久?

时限暂定为30日 正在试点磨合

据治安管理局相关人员介绍,目前,西安市居住证制发为试点工作,居住证办结时限暂定为30日。

同时,下列情况不计入办结时限:公安机关认为需发函核查或调查流动人口情况的,发函核查或调查时间;制证设备、网络系统等设施设备发生故障或其他不可抗力因素,维修恢复所需的时间。

针对之前公安部门给出的“西安市居住证制证权限下放,办理时间缩短至7个工作日”的消息,工作人员给出解释,等有关配套政策、设备人员全部到位后,居住证办结时限将缩短,目前还不具备条件。

“制证权限下放到各分县局后,部分设备近段时间频出问题,一些技术人员还没有及时掌握操作技能,加之基层网络故障问题等,使得部分群众不能及时拿到居住证。”

孩子入学着急办证咋办?

办急证可走“绿色通道”

对于确因办理孩子入学、护照、港澳通行证等问题需要办理急证的群众,西安市开辟“绿色通道”,采取特事特办,给予加急办理。

由公安派出所审核有关材料,确认确实需加急办理,出具《西安市居住证绿色通道加急办理受理单》,申请人持有效身份证件到居住证制作单位领取。(周到)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖