人民网>>陕西频道>>经济

20岁退伍军人大火中救出两姐妹 搬煤气罐晕倒(图)

2015年01月30日16:51    来源:重庆日报    手机看新闻
原标题:20岁退伍军人大火中救出两姐妹 搬煤气罐晕倒(图)

  姐姐在照顾马清静(通讯员 李燕 摄)

  1月20日,是马清静20岁生日。这个生日,他只能躺在病床上度过——8天前,他从大火中救出两姐妹、搬走煤气罐,当他第三次冲进火海,却晕倒在地。

  马清静家住酉阳土家族苗族自治县浪坪乡。2012年,小马应征入伍,去年11月退伍回到县城姐姐家暂住。

  “起火了!起火了!……”1月12日零时刚过,小马和战友路过酉阳县城钟灵山大道东路383号时,突然传来一阵呼救声,他们抬头看见东风坝一栋民房有火光。天太黑,情势急,小马与战友没发现左侧的楼梯,两人分别用脚踢、手扯,强行打开底楼卷闸门,穿过内侧房门找到楼梯上了楼。

  “打碎玻璃透气!”浓烟越来越大,担心屋内有人因此窒息,小马与战友一道,一边徒手打碎厨房、客厅窗户的玻璃,一边搜索室内人员。在里屋卧室,小马发现了被大火惊醒的两个女孩,大的10来岁,小的只有5岁。

  “捂住鼻子、嘴巴!”小马右手抱起小女孩,左手牵着大女孩,猫着腰,避过大火与浓烟,将他们送下二楼,并叮嘱道:“别靠近大火,太危险!”

  话说完,小马又转身奔向起火的楼房。两个女孩正准备告诉他,屋子里没有人了,可小马瞬间就消失在火海里。很快,他抱着一只发烫的煤气罐跑了出来。

  “危险品炸了一栋楼都遭殃!”躺在病床上,小马告诉记者,第三次上楼,就是再搜寻,看还有啥危险品没搬出来,“结果捂口鼻的围巾掉了,蹲下去捡时头被撞,晕了过去……”

  随后,及时赶到的消防战士将小马救了出来,并扑灭了大火。

  现在,小马还住在酉阳县人民医院,手上伤口已经结痂,但头有点昏,因为大量烟雾、灰尘、热浪灼伤了呼吸道,他感觉喉咙、肺部还有疼痛感。小马的主治医师介绍,当时,初步小马诊断为“急性一氧化碳中毒,全身多处软组织挫裂伤,右侧额部皮血肿”等,进入ICU重症监护室进行治疗后,现在病情有所好转,但仍需进一步观察治疗。

  “既让人骄傲,又让我担心。”小马的姐姐马青燕告诉记者,爸爸妈妈2008年在福建打工时遭遇车祸去世,留下姐弟三人与70多岁的爷爷相依为命,“他要有个闪失,我怎么向爷爷和死去的爸妈交代哦?”

  记者获悉,这场火灾因电火桶没关,点燃毯子而引发。房主敖云娥称,当时她与丈夫不在家,小马与战友打开房门后,两个女儿才从睡梦中醒来得知起火了。多亏小马不顾安危救出两姐妹。

  “脱下军装还是一个兵。”小马说,父母去世后,当地政府减免学费、救济生活让他完成了学业,还参了军,“是党和人民养育了我、军队锻炼了我,人要学会感恩。”记者 彭瑜

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖