人民网>>陕西频道>>本网原创

陕西省鼓励社会资本办医 2020年总占比达到30%

2015年01月30日16:26    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安1月30日电(梁锦)为促进陕西省社会办医疗机构有序发展,更好地满足人民群众不断增长的多层次医疗卫生服务需求,陕西省卫生计生委制订了《加快发展社会办医的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》要求,到2020年,社会办医医疗资源要占到陕西省医疗资源总量的30%。

简化审批流程 鼓励社会资本办医

《意见》要求,各级卫生计生、行政管理部门要将社会办医纳入区域医疗卫生服务体系统筹规划,支持社会资本举办非营利性、营利性医疗机构,引导社会力量办医向规模化、多层次、高水平方向发展。

各级卫生计生行政部门要加快办理社会资本申请设立综合医院、专科医院等审批手续,简化审批流程,提高审批效率。鼓励医疗服务市场向社会资本开放,大力支持社会资本举办康复、精神、传染、护理、老年病、临终关怀医院;鼓励社会资本举办中医专科医院,鼓励社会资本举办高水平、规模化的大型医疗机构或向医院集团化发展。

缩小与公立医院政策差别

公立医疗机构与非公立医疗机构要公平享有基本医疗保险定点政策。各地应当将符合条件的非公立医疗机构纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助等定点服务范围,签订服务协议进行管理,并执行与公立医疗机构相同的报销标准,不得将投资主体和机构性质作为非公立医疗机构申请医保定点机构的限制条件。

将非公立医疗机构纳入陕西省医疗卫生职称评定、人才选拔和培训体系;在技术职称评定、继续教育、全科医生培养、住院医师规范化培训、职业技能培训等方面与政府办医疗机构享受同等待遇。

政府公用卫生信息平台要向非公立医疗机构开放,保障非公立医疗机构在政策知情、信息获取和数据统计等公共信息资源共享方面与公立医疗机构享有同等权益。引导非公立医疗机构参与12320卫生热线、远程诊疗、网上预约诊疗等医疗服务信息平台建设,依法依规发布诊疗信息、健康知识、预约挂号等医疗服务信息。

增加非公立医院总占比 2020年达到30%

公立医院要加强与非公立医疗机构交流合作。鼓励公立医疗机构在人才、技术、管理等方面对口帮扶非公立医疗机构。充分发挥公立医疗机构的品牌、管理及科研优势,促进非公立医疗机构规范化管理,提升科、教、研水平,提高服务能力。允许符合条件的执业医师依据陕西省医师多点执业有关规定,在公立和非公立医疗机构多点执业。

要严格控制公立医疗机构数量规模,防止无序扩张,为社会资本举办医疗机构留出足够空间,到2020年,社会办医疗资源要占到陕西省医疗资源总量的30%。公立医院资源丰富的地区,在满足群众基本医疗需求的情况下,可选择社会信誉好、具有较强管理服务能力的社会资本,通过多种形式参与企事业单位和政府举办的部分公立医疗机构改制重组。

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖