行进中国·精彩故事

一村一镇一特色 美丽乡村看大荔

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-陕西频道    发布时间:2015年01月30日17:24  0条新闻

 穿行在渭南市大荔县城关镇畅家村,平坦宽阔的水泥路,整齐划一的民房,干净整洁的巷道,崭新的健身设施和气派的村史馆等,让人不禁感叹道:这样的农村和城里有什么区别?作为大荔县美丽乡村建设的重点村,现在的畅家村不但经济富裕,村里的文化建设更是特色鲜明,已经成为了大荔县新农村建设中的一个典范。

大荔县百分之九十的人口属于农业人口,农业是全县的支柱产业。为了改善农村人居环境,加快推动城乡统筹融合发展,大荔县于2013年9月启动了美丽乡村三年建设工作,全面实施了环境整治、设施配套、服务提升、生态建设、民居改造、产业升级6项重点工作,城关镇的畅家村就是在这个时候完成了一次蜕变。

在畅家村当了40多年村干部的畅宝贤告诉记者,以前可从来没想过畅家村会发展成现在这个样子。修路、植树、亮化,截至目前,县财政累计投入了八百多万元,加上全体村民干部一起努力,用了一年时间让畅家村的面貌焕然一新。村上设立了保洁员,定时定点打扫,始终保持街道干净整洁,村两委投资四十万元修建了地下排水设施,各种生活污水全部都通过暗渠排入了地下,供村民饭后休闲娱乐的场所——畅家湖马上也要竣工了。

大荔县城关镇畅家村村民畅宝贤在采访中谈到:“现在我的感受基本上和城里是一样的,楼你看满是楼房;第二个农村这空气也比较好。这现在是真正都很羡慕,我们这南边有一个村路过我们村,他们绕这就要走我们这,为啥走我们这,因为我们这路好。”

畅家村投资20多万元修建的村史馆在全省范围内算得上首创,里面陈列着各式各样的农耕器具,记录着村里面发生的大事件,颂扬着村上的每一件好人好事。

大荔县城关镇畅家村村委会主任张世平告诉记者:“好多地方来畅家村参观学习,有周围村镇的,还有渭南市的,来的人不少。”

朝邑镇的平罗村是大荔有名的富裕村,经过土地流转,现在的平罗村已经变成了一个大规模的有机农业生产基地,村支书赵建明则成了投资企业的驻村代表和职业经理人,带领村民按照“政府扶持、企业主导、市场运作、农民参与”的原则进行经营,综合运用集约化穴盘育苗,一网一板防虫,秸杆生物反应堆、水肥一体化、病虫绿色防控等生态栽培技术措施进行标准化生产,生产绿色、有机产品,从而占领国内外高端市场。目前企业流转土地2400亩,建成了高标准日光温室48座,整个项目建成后,可转移当地劳动力5000余人,形成一个“企业+农户+基地”、“农、工、贸”为一体的新模式,农民现在也是按时上下班,工资按月结的“上班族”了。

当记者询问平罗村村民吕某现在跟以前种地比哪个更好的时候,村民吕某高兴地回答:“那肯定在公司打工好么。”记者又问道:“都好在哪儿了?”吕某说:“家里有老人可以照看,又把钱挣了,又把老人照看了,不用出远门了。”

村民们告诉记者,土地流转给企业以后,每年除了收租金,自己还能给企业打工,活儿比以前种地要轻松不少,工资反而比种地的收成高多了,而且县里正在打造美丽乡村,村民们的幸福指数都非常高。

据大荔县朝邑镇平罗村村支书赵建明介绍:“现在村民的收入比以前也可以说翻一番,通过土地流转这种模式以后,有些家里有老人的不用外出,在家附近就可以上班,工资报酬也很高,女的一月基本工资两千一,男的是两千三百五。”

赵建明告诉记者,现在的平罗村,家家住楼房,有三分之一的村民家里都买了私家车,周边的几个村子都非常羡慕他们平罗村现在过上的好日子了。

正在大棚里干活的平罗村村民自豪的说:“你们城里有广场,我们这里也有广场;你们城里路边上栽花卉,我们这也有花卉;我们住的房子和你们的别墅差不多;我们收入也不比城里人少。”

像畅家村和平罗村这样的美丽乡村,大荔县还有很多。随着美丽乡村建设的深入,大荔县要在3年内实现村村有广场,巷道全硬化,争取用3-5年时间,使全县18个镇全部成为省级卫生镇,部分创建为国家级卫生镇的远大目标。

大荔县美丽乡村建设领导小组办公室副主任柴斌告诉记者:“全县的魅力乡村建设初级计划是用三年时间把全县400个行政村最起码打造成清洁乡村。咱对村级这一块儿分类分了三个层次,一个是为清洁乡村、另一个是美丽乡村、三一个层次是幸福乡村。截至目前咱400个行政村基本上都达到了清洁乡村的标准。”(李志强、杜旭涛、姜卓君)

(责编:李志强、雷浩)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行