人民网>>陕西频道>>经济>>科技

摄影师捕捉加拿大冰湖中的甲烷气泡 宛若冰晶水母

2015年01月30日15:52    来源:环球网    手机看新闻
原标题:摄影师捕捉加拿大冰湖中的甲烷气泡 宛若冰晶水母

  1、 Vermillion湖中的一些甲烷气泡。

    据英国《每日邮报》网站1月29日报道,一位摄影师在加拿大阿尔伯塔省班夫国家公园拍摄到了一组被封冻在冰湖中的甲烷气泡照片。

  从图片上看,湖中像是布满了奇怪的浮游生物,但它们实际上是成千上万被冻住了的气泡,这种自然奇观是由高度易燃的甲烷气体形成的。甲烷在水中微生物消耗有机物时产生,基本无毒无害,但如果被点燃则会引起爆炸。

  35岁的探险爱好者Paul Zizka分别在Minnewanka湖、Vermillion湖和Abraham湖捕捉到了这一自然现象,其中Abraham湖是这种景象最常见的拍摄地。而Zizka透露,Minnewanka湖的景色毫不逊于它,只是路程更加艰难。照片中的气泡在社交网络上引起了很大的反响,很多人是第一次见到这种现象,在惊叹它的美丽的同时也好奇它究竟是如何形成的。

  这种现象在本地区的多年冻土开始解冻时出现,湖底的有机物被释放,微生物将其分解并释放出甲烷。甲烷不溶于水,而是形成气泡向上漂浮。在夏天气泡只会上升至水面正常破裂,但在冬天河水结冰时,它们就会在上升的过程中被困住。需要注意的是,甲烷具有一定的危险性,其吸热性比二氧化碳高25倍,遇到明火就会燃烧。(实习编译:孙珏 审稿:陈薇)

下一页
(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖