人民网>>陕西频道

网友热议:纠正“各唱各调”才能做好高校思想教育工作

2015年01月30日09:53    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:网友热议:纠正“各唱各调”才能做好高校思想教育工作

  中国共产党新闻网北京1月29日电 1月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。《意见》强调指出,要切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,提高高校教师队伍思想政治素质,壮大高校主流思想舆论,加强高校宣传思想阵地管理,加强党对高校宣传思想工作的领导,党委书记、校长要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,引发网友热议。

  新形势下,高校宣传思想工作难在哪?网友“韩晶晶”在帖文中,高校宣传思想工作根本就不是难与不难的问题,而是宣传什么和怎么宣传的问题。网友“杨永春”则认为,能否找到一套适合青年学生特点的、行之有效的引导方式,是决定大学生思想教育成败的关键。网友“鸣野”认为,一首歌尽管是由不同音符组成,但总在一个调上才会令旋律动听。若是其中一些关键音符走音,甚至故意唱反调,那这首歌肯定不好听。新形势下需要不同的声音,但更需要这些声音在同一个频率上引起“共鸣”。

  “建国君民,教学为先”,网友“茶疆”谈到,高校教育素来有“兼容并蓄”的特点,但同样有为培养国家接班人的重担,其教学理念则直接影响莘莘学子们的“三观”,高校宣传思想不是没有底线。人心就象是稻田,如果不及时种上稻子,那么就会长满杂草。网友“柏海棠”说,虽然高校宣传思想工作困难很多,但除了及时制止不良言论在高校散播蔓延以外,我们的权威媒体更要以学生喜闻乐见的方式,向人们说明事实的真相,灌输正确的思想真相。

  做好高校的宣传思想工作,关键在教师,核心在党委。网友“申木京”认为,统筹考虑学校所在地区和教学性质的实际情况,与社会实践有机结合,建成一套既体现高校宣传思想工作思路,又体现社会实际价值的制度体现,让教师和学生在各种文化相互激荡中,牢牢抓住马克思主义这根“准绳”,自觉践行社会主义核心价值观。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖