人民网>>陕西频道>>本网原创>>2015两会原创

关注2015陕西两会

关于食品安全问题看看政协委员都说了啥

2015年01月29日09:39    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安1月29日电(张伟)民以食为天,食以安为先。食品安全问题一直是老百姓关注的热点,也是关系到老百姓最切实利益的民生,围绕食品安全问题2015年陕西两会上政协委员们畅所欲言、积极建言献策。本网记者梳理了本届陕西两会上政协委员关于食品安全的提案和建议。

陕西省政协委员车国珍:食品安全问题事关人民群众身体健康和生命安全,事关社会和谐稳定,事关政府形象和公信力。近年来,对于质量安全重视不够、安全建设难度太大、监管制度不健全、检测体系不完善等原因,造成食品安全问题频发、建议强化教育引导作用,提升全社会食品安全意识;加快优质生产基地建设,推进农业标准化生产;完善质量安全监管长效机制,加强监管检测执法;保障监管工作基本需求,增强质量安全防范能力。

陕西省政协委员袁树英:希望政府关注水、空气和食品药品安全问题。建议:对米、面、油、奶粉等生活必需品和药品以及生活用水的水质进行普查,制定标准,加强监管。

陕西省政协委员李森:建议政府应该从源头抓好食品安全质量,减少高残留农药的使用,从根本上保证食品安全。食品药品监督管理部门应当多配备快速检测设备,把好进入市场的最后一道关口。

陕西省政协委员苏秦:希望进一步提升食品质量安全,建议完善监管机制和诚信体系,提升消费者食品质量安全信息,建立权责清晰的监管制度,加强重点种类和领域的监管,完善食品行业质量诚信体系;运用现代科学技术,建立食品安全风险监测体系,采用大数据技术进行监督抽查和风险研判,发展物联网技术,完善食品可溯体系,建立食品安全网络舆情监测与干预策略;推动社会质量共治,提升食品产业链整体能力,倡导食品产业联盟,引导行业自律,引入第三方质量评估,开展食品安全教育,提升消费者维权意识,强化社会舆论监督。

陕西省政协委员周建玲:建议缩短、简化食品供应链条是解决食品安全问题的一个重要渠道,只有将分散经营模式打破,建立规模安全食品生产基地,这样才能有效地解决质量管理问题。建立的生产基地都必须实现半封闭式管理,使产品在生长期和采收、包装、储运等环节都受到严格的质量监控,确保产品的质量。同时加强食品的包装防伪技术,加大更换包装的成本和难度,避免过期、不合格产品改头换面以后再次流入市场。从法规层面,加大对于食品安全违法犯罪的处罚,加大其犯罪成本。一经查处,立即取缔,不给其翻身的机会。

陕西省政协委员李荣杰:建议加强农村食品安全监管工作。农村食品安全存在化肥、农药、兽药、饲料添加剂等源头污染,这些污染源头将农药、重金属、抗生素残留及有毒物质带到了餐桌和食品中。此外,市场监管缺位,监管队伍建设滞后,装备投入不足等因素使得农村食品安全问题隐患比较突出。相关管理部门应当完善法规政策、明确监管责任,加大基层食品药品监督所的建设,将基层食品安全监管执法和抽检经费纳入财政专项预算;加强食品安全宣传,公开投诉举报方式,发挥社会监督作用,形成社会共治的局面,让百姓吃的放心。

 

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖