人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

又口腔溃疡了?多吃绿叶蔬菜、早晚淡盐水漱口

2015年01月29日09:22    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:又口腔溃疡了?多吃绿叶蔬菜、早晚淡盐水漱口

  生活中几乎每个人都遭遇过口腔溃疡,许多人认为口腔溃疡会自愈不用管。专家表示,这些认识有一定正确性,但也不尽如此。

  中南大学湘雅二院口腔科副主任医师肖立伟解释,上火的确会有引发口腔溃疡的可能。因为从中医角度讲,胃肠积热、胃火炽盛,火就会循经上炎,易伤津液,引起口疮,中医所说的口疮就是口腔溃疡。

  不过口腔溃疡不一定都是上火导致的。一些人饮食不均衡,或者经常熬夜身体疲劳、精神高度紧张,导致免疫系统下降,身体易受到病毒的感染,也会引发口腔溃疡。外创性刺激也是口腔溃疡的一个病因。老年人戴不合适的假牙,或者口腔中有牙齿的残根、残冠,这很容易在咬合时对口腔黏膜造成损害,导致口腔溃疡。

  消化系统疾病及功能紊乱,微量元素及维生素B12缺乏,内分泌变化,比如有些女性在月经前期易得口腔溃疡,都会增加患口腔溃疡的几率。另外,口腔溃疡也可能是一些慢性病的并发症,如糖尿病、血液病等患者,由于黏膜的营养供应不良,也容易出现口腔溃疡。

  北京中医药大学东直门医院口腔科主任医师黄颐玉表示,绝大部分口腔溃疡一般7-10天可自愈,但部分口腔癌的癌前病变也可表现为溃疡。对于位置固定且超过半个月无法自愈的溃疡则要高度警惕,及时到医院确诊。

  口腔溃疡要吃什么?

  口腔溃疡的自我护理,最直接的方法就是涂抹法,直接作用在口腔溃疡表面。中国中医科学院杨力教授说,可以将生大蒜贴片贴在溃疡处来止疼,也可以将维生素B2粉末涂抹在溃疡处促进愈合,或者就是涂抹一些蜂蜜。早晚都用淡盐水来漱口,能起到消炎作用。

  除了涂抹法,饮食调节是其中很重要的一方面。杂豆、坚果和绿叶蔬菜中都或多或少含有一些维生素B2,对缓解溃疡有一定帮助。

  绿叶蔬菜的维生素B2含量相对较高,而且富含维生素C,多吃对缓解溃疡很好,油菜、菠菜、大白菜等都是不错的选择。而且绿叶菜还有滋阴泻火的功效,建议可以做点西红柿菠菜汤喝。一旦患了溃疡,食欲不好,还可以熬点绿豆粥或者炒绿豆芽吃,有一定的清火作用。

  凉拌银耳也是不错的选择。银耳泡发后切成条状,开水烫一下后再用凉开水漂洗,加醋拌着吃。每天吃两次,可以缓解肿痛症状。

  如果症状比较严重,溃疡恢复慢,也可以直接从药店买些维生素B2片或维生素C片,按照医嘱适当服用一些,对缓解溃疡很有帮助。

  如果溃疡是身体免疫力低下所致,可以尝试中医调理。

  对成年人来说,可采用板蓝根、地丁、蒲公英、玄参、生甘草各10克煮水喝,煮后含漱一会儿再慢慢咽下。如果有口腔溃疡,同时还有便秘,可以在以上方子里添加生大黄3~6克。

  如果是老人多发口腔溃疡,可以用生黄芪10~15克,玄参10克、山药15克、丹皮10克、竹叶6克、甘草6克煮水喝。如果家中有虫草,再加入两条虫草,效果最好。

  而压力大、心火重的白领们,可用栀子10克、连翘15克、竹叶10克、麦冬10克、生甘草6克煮水喝。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖