人民网>>陕西频道>>新闻中心

哈尔滨全城冰雪总动员 打造当代"冰嬉图"(组图)

2015年01月29日09:46    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:哈尔滨全城冰雪总动员 打造当代"冰嬉图"(组图)

  松花江上滑冰的小朋友

  原标题:哈尔滨全城冰雪总动员 打造当代“冰嬉图”

  珍藏在故宫博物院中的画卷《冰嬉图》,描绘了古代各式各样的冰上运动,花样滑冰双飞燕、冰上耍刀、军训性质的溜冰射箭等等。这幅绢本设色的绘画具有重要的历史价值和艺术价值,为了更好的保存,《冰嬉图》很少被展出,能够欣赏到这幅珍品颇有难度。冰嬉也称“冰戏”,泛指冰上运动,源自寒冷的中国北方地区。几百年后的今天,北方城市哈尔滨正利用得天独厚的冰雪资源着力打造全民冰雪运动,一幅全城参与打造的新版“《冰嬉图》”就此铺展开来。

  正值寒冬时节的松花江没有了以往的波涛汹涌,厚厚的一层白雪覆盖在冻的晶莹剔透的江面上,流露出它安静沉稳的一面。滑倒在冰面上的小男孩和妈妈撒着娇不肯站起来,衣着鲜艳的年轻女孩在小雪车上玩着自拍,几个中年人在冰上玩着陀螺,不时有围观的人连声叫好。穿过江上熙熙攘攘的人群,一下就能看到一群正在打冰球的白发老人。

  这支老年冰球队的队长叫马占首,今年75岁,是这支队伍里年纪最大的一位球员,老人的位置是边锋。“就像很多人爱踢足球一样,我们东北人就喜欢冰球”,老人笑着说。冰球队的训练时间每天固定在下午1点到3点,“每天的训练队员都能准时到齐,一个电话就到了,大家积极性都很高。”打冰球不但是老人们“图个乐”的爱好,马占首说,这支冰球队还是着老人们的社交活动,“你看打球的时候就像打仗一样,我把你撞倒了,你又把我撞倒了,但打完球后又一起结伴吃饭喝点小酒去了。”

  冰球的装备花费较为昂贵,但老人乐呵呵地说他们打的这冰球可是很“接地气儿”的,“在松花江上的服务站点可以免费借冰刀冰具”。老人如数家珍地介绍说,区政府购置的球场板墙价格高达30多万元,这些板墙已经使用了四年,购买冰上的板房也要30多万,总共60多万元,“当地政府的这种做法在全国都是独一份儿”。

  比起江边正“打的火热”的老年冰球比赛,在松花江里冬泳的鞠阿姨要对抗的不是别人,而是零下1度的水温和零下20多度的气温,鞠阿姨说:“天天都游 ,不游就不爽”。

  冬泳对场地要求看似简单,但在天寒地冻的松花江开凿一个泳池却也着实不易。鞠阿姨介绍说,“以前我们早上五点就起来凿冰,但也只能凿开一个很小的洞,看起来就像海豚的换气孔。”而现在,政府聘请的专业人员给鞠阿姨这样的冬泳爱好者修了标准的泳池,就不用他们再费力凿小池子了。

  和在松花江上打冰球的爷爷们、松花江里冬泳的阿姨比起来,哈尔滨的孩子们要更幸运一些,走下教学楼就能看的见冰、玩的了冰、滑的上冰。

  哈尔滨大同小学的冰场上,孩子们正在为一场例行的冰球比赛热着身。校长仔细地检查着这些孩子的滑冰护具有没有穿戴好,“我们学校2000多个孩子,基本都会滑冰”,冰场上打冰球的学生还都是学校的后备力量,校长自豪地说,“我们的主力这几天都去国外打比赛去了。”

  一个三年级的小姑娘刚下了冰,脸红扑扑地跑过来,小姑娘说虽然自己上个月才第一次滑冰,但现在已经不会摔倒了。“一点都不怕,我们班有个同学第一次滑就滑的特别好特别快。”小姑娘说,一想起滑的好的同学就鼓足了气,什么都不怕。

  松花江上打冰球的马爷爷、游冬泳的鞠阿姨、还有这些小学生,他们都是一个个全民冰上运动的缩影,在冰雪的陪衬下,构成了一幅最美当代“《冰嬉图》”。(记者 程昱)

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖