人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

口服胶囊,三不宜

2015年01月28日11:49        手机看新闻

胶囊剂是人们熟悉的一种药物剂型。空的胶囊是圆筒状,主要由以骨能为原料的骨明胶或由猪皮为原料的猪皮明胶制成。据西安市中医医院药剂科主任 何建伟表示:小小的一个胶囊,它的服用很有讲究,服用胶囊方法不当既会影响疗效,有时甚至会影响到身体其它部位的不舒服。

据何主任介绍,胶囊剂可以掩盖药物的苦味及臭味,消除病人服用时不愉快的体验。例如绝大部分抗生素都是苦味,其中氯霉素的苦味可谓家喻户晓,若以此粉末口服则多数病人难以承受。某些药物在胃中易被破坏或对胃有较强刺激性,常制成肠溶胶囊,以确保胶囊到达碱性的十二指肠内才溶解。

“胶囊不是随便拿水冲下去就好了,许多人吃了药却没有达到应有的效果。”何主任表示胶囊正确的服用方式为,取一杯100至200毫升左右、温度适中的水,患者采取站姿或挺胸坐姿,先喝一口水,润润喉咙和食管,然后把胶囊含入口中,再喝一口水,将胶囊与水一同咽下,不要过度低头或抬头,接着将剩余的水喝完,确保将胶囊冲进胃内。

在接诊过程中,常常发现患者都存在不会吃药的情况。原本按照医嘱服药三四天就可以缓解病情, 因为服药的方式不同, 病情要延续到7天左右。尤其是胶囊,服用就有三个不适宜。

一不宜将胶囊拆开服用。有些药易被口腔中的酶分解,如果剥掉外壳吃会失效。对胃肠道刺激性较强的药,剥开吃可能引起胃痛。如果病人服用胶囊类药物确有困难,一般的胶囊可以剥开服用,但肠溶胶囊和缓释胶囊类药物,必须完整吞服,才能使药物以均衡的剂量释放,发挥最佳药效。如果剥去胶囊,把药物倒出来服,将破坏胶囊的缓释特性,达不到缓释的目的。

二不宜用开水服用。胶囊外壳应用最多的成分是明胶,在冷水中会慢慢吸水变软,而在热水中会迅速熔化并溶解。如果用热水送服药物,胶囊外壳易被破坏,里面的药物会提前释放出来,影响有效性和安全性。因此,胶囊药物用凉水(但不可太冷)或温水送服较为适宜。

三不宜直接吞服胶囊。干吞胶囊会导致胶囊不能快速进入胃中,而且有可能附着在食管上,局部药物释放后危害食管,造成黏膜损伤甚至溃疡。(王雯)

稿件来源:健康时报陕西专刊

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖