人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

过度空腹、抽血太晚 体检前有7大禁忌

2015年01月28日09:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:过度空腹、抽血太晚 体检前有7大禁忌

  准确体检能够及时发现疾病及潜伏的高危因素,但如果体检前忽视一些因素,会令准确性大打折扣。

  忌过度空腹。为了保证验血的结果准确,很多血液检验都要求病人空腹。但过度空腹也会影响检测结果。如果空腹时间达到18小时以上,某些检验会有异常结果,如血清胆红素可能会因空腹时间增长而增加,血糖可因空腹时间过长而减少为低血糖。空腹标准是:抽血前一天晚上,尽量保持平时的生活习惯,正常饮食;饭菜宜清淡,不要喝酒;饭后不喝咖啡、浓茶。第二天早晨起来后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,平静地到医院等候采血。

  忌太晚抽血。一天之中,人的代谢总是波动的,其代谢率并非是一个水平。因此体检化验要求早上7∶30~8∶30采空腹血,最迟不宜超过12∶00。太晚会因为体内生理性内分泌激素的影响,使检测值失真。

  忌情绪波动。紧张、情绪激动可影响神经—内分泌功能,致使血清非酯化脂肪酸、乳酸、血糖等升高。所以体检前要控制情绪,化验前保持心绪稳定,不要来回走动、吃冷饮或吸烟等。

  忌剧烈运动。运动会引起血液、体液成分的改变,即使是轻度的活动也会引起生理性血糖升高,内分泌激素水平含量改变,从而影响结果。所以,体检前两天不要做剧烈运动,1个小时前也不宜进行散步等轻度活动。

  忌油腻饮食。饮食是影响血脂最主要的因素,查血脂要求空腹12小时后进行,一般晚餐后,除饮水外,不要进食其他食物。此外,为保证体检结果的客观准确,受检者须在受检前3天内少吃或不吃高脂食品,不要饮酒。

  避开生理期。妇女经期、妊娠期等生理状况均可影响血液检测结果,所以女性月经期前后不宜进行妇科检查、血常规检查、肝功能检查等。乳腺红外线检查也最好选择在月经干净后一周。

  忌盲目停药。采血要空腹,但对慢性病病人服药应区别对待。如有些高血压病人每天清晨服降压药,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,发生危险。所以高血压病人应照常服完降压药后,再接受体检。若正在服用抗生素类药品或维生素C及减肥药物,待停药3天后再接受体检。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖