人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

午睡时间最好控制半小时内 高质量的午休该怎么做?

2015年01月28日09:20    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:午睡时间最好控制半小时内 高质量的午休该怎么做?

  (图片源自网络)

  人民网北京1月27日电 现代医学认为,睡好午觉很有好处。一方面通过午休,大脑可以变得更加灵活,恢复能力,提高工作效率,另一方面,午睡可以缓解心理压力,保持心理平衡。

  正常成年人是单向性睡眠(注解:单向性睡眠,是指每天经历一次适当时间的睡眠过程,就可以满足恢复精力和体力的需要),真正的连续睡眠是在晚上,午觉是可有可无的。如果你白天工作疲劳了,中午的时候补上一觉,而补觉对你晚间睡眠没有任何影响,我觉得这是可以的。但是午睡时间不宜过长,午睡时间过长会影响到夜里睡眠,就像你白天吃多了东西晚上会不饿一样。有的人午休一睡就是两三个小时,这就有问题了。正常的午休时间应该是半小时到一小时。

  小贴士

  一部分人不适合午睡

  体重超标20%的人,午睡会增加血液黏稠度,容易引起血管堵塞;血压过低,血液循环有障碍的人不适合午睡,因为在睡眠时,心率相对缓慢,脑血流量减少,容易出现大脑供血不足,造成自主神经功能紊乱从而引起其他疾病。这些人只要白天不要过度劳累,做适量的运动锻炼,保证晚上的睡眠质量就可以了。

  孩子和一些老人则是多相性睡眠(注解:所谓多相性睡眠,就是指睡觉时不是一次睡很长时间,而是一会儿醒一会儿睡),可以在白天补觉。刚出生的孩子,除了吃就是睡,他的睡眠时间是一段一段的。这个叫多相性睡眠。老年人虽然是白天醒着晚上睡觉,但他白天经常会困,可能中午的时候睡一觉,晚上七八点钟可能还会再补一觉。老年人也在逐渐回归孩子这样的睡眠方式。

  高质量的午休应该怎么做

  找一个安静的地方,闭上眼睛,定一个20分钟的闹钟,不要超过半小时,不然醒来会感到头晕,意识不清醒。如果白天工作的地方没有条件进行休息,可以选择看看窗外的风景,或者放空思绪,随意畅想5~10分钟。还可以四处走动,舒展四肢,伸个懒腰。暂时脱离繁重的工作20分钟,你会为下午的工作储蓄很多能量。

  (许晓华摘编自四川科技出版社《你睡好了吗?》一书)

  专家信息:

  郭兮恒,北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任、教授,中国科协睡眠呼吸首席专家,中国睡眠研究会睡眠呼吸专委会主任委员。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖