人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

心脏“罢工”七天 23岁小伙奇迹复活(图)

2015年01月28日09:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:心脏“罢工”七天 23岁小伙奇迹复活(图)

原标题:心脏“罢工”七天 23岁小伙奇迹复活(图)

心脏“罢工”七天23岁小伙奇迹复活(图)

ICU重症学科主任邱海波教授来到小亮床前对其复诊。 仲萱 摄

  27日,记者从东南大学附属中大医院获悉,来该院就诊的23岁小伙小亮(化名)因重症病毒性心肌炎进入东大附属中大医院ICU病房抢救,在心脏停止工作长达七天之久,依靠体外人工心脏来完成身体各项器官和机能的工作需要,如今其健康状况正在逐步恢复。

  小亮回忆,自己从2号开始,就因感冒觉得全身乏力,气喘胸闷,但当时并没有在意,直到1月6日,小亮来到当地医院(淮安市第一人民医院)就诊,被诊断为重症病毒性心肌炎,并且病情就不断加重,不久就陷入了深度昏迷。

  9日深夜,南京市东南大学附属中大医院重症学科接到了这一紧急求助信息,“10日凌晨,我们就将病人转移到了中大医院的ICU病房,当时病人的心脏跳动已经十分微弱。”中大医院重症学科副主任医师刘玲介绍,“我们通过“叶克膜技术”为病人建立起了体外心脏,使病人全身百分之八十至九十的血液循环由“叶克膜”技术完成。”

  据了解,正常人心脏每跳动一次就能泵出足够的血液来满足全身的血液循环,而根据心脏彩超显示,小亮的心脏已经几乎不能工作,而“叶克膜”技术能在最短时间内为小亮建立起一个人工的心肺。

  刘玲解释,“叶克膜”技术类似于一颗人工心脏,“叶克膜”装置将小亮体内的绝大多数血液引出体外,经人工膜肺氧合后再回输体内,从而代替小亮自身心肺功能进行生命支持。在这一技术手段的支持下,四天后小亮“罢工”的心脏开始逐渐工作,各项功能开始恢复,七天后小亮成功脱离了体外心肺支持,恢复了自主心肺功能。目前,小亮正在逐步康复,不日便可出院。

  谈及这一病例,重症学科主任邱海波教授表示,小亮的情况在日常生活中并不多见,但也应引起广大民众的注意,“病人起初就是普通的感冒,后来因病毒感染了上呼吸道,导致了重度心肌炎的病症。”

  主任医师杨毅提醒广大网友,冬春季节是流感的多发季节,尽管大部分感冒不会引发病毒感染,但还是会有部分病毒会转变成肺炎、心肌炎等疾病。感冒期间,患者应多加休息,如有关节酸痛,胸闷气喘或咳血性痰等症状的患者,应引起重视,及时前往医院就诊,以免错过最佳的诊断时间。(记者 盛捷 实习生 杨佳蕊)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖