人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

新华社记者调查:俄白乌三国"美女成灾"是错觉

2015年01月28日09:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:东欧美女传说是距离错觉?

关于俄白乌三国美女的话题近日再次被炒热,白俄罗斯把美女列为国家战略资源;乌克兰政界不乏美女精英;俄罗斯美女泛滥成灾等等,再加上一则“中国学渣”在乌克兰娶娇妻生萌娃的高调秀幸福新闻,网友纷纷表示要买机票飞往东欧,让“屌丝逆袭女神”的梦想照进现实,顺手缓解下当地男少女多的不平衡。

今天,新华国际客户端锐闻姐不准备从气候环境、基因历史等角度来探寻为啥这三国盛产美女,而是想谈谈,为啥大伙儿会觉得那里“美女成灾”,会不会只是“距离产生美”?

姐的同事俊锋,在独联体工作了八、九个年头,目前正驻守在打响“美女保卫战”的白俄罗斯,更推崇东方尤其是中国美女的他认为,白俄等国美女是有滴,但“满大街都是”的说法只是种错觉。

俊锋说,会产生这种错觉首先跟看官的心理因素有关,恐怕带有一些猎奇心理,因为人种完全不同,所以好奇,因为有距离,所以看上去很美。“这种美感在我看来有些不太切实,比如亚洲男人更喜欢金发碧眼的女子,欧美男子往往选择亚洲人觉得并不太好看的女子为妻。”

他说,靠得住的美感应该是经过综合标准判断后的感受。因为大多数人不太可能长期深入到这些传说中的地方日常生活,而这里姑娘们的高大肤白,往往会给人留下惊鸿一瞥的感觉。但是她们中的多数却有体毛多、皮肤粗糙、体味较重等特点,相处一段时间,你能一如既往地抱定当初的女神观,还是恨不能“人生若只如初见”呢?

除了审美心理,俊锋觉得,历史和商业因素也会加剧错觉。苏联解体后,原苏联和东欧地区经济凋敝,大批年轻美貌女子为了谋生,背井离乡,有的远嫁,有的入了模特行业,在当地的“宣传”作用不容小觑。

“模特公司多数不是因为美女慕名而来,主要看上这里的收入水平低,用不多的薪酬就可以雇到条件不错的模特。不过,你不能因为模特行业多东欧美女就觉得这些国家也满眼皆美女吧?打个比方,在国内艺术院校各类表演专业招生的时候,在走廊、大门口等待考试的几乎全是俊男靓女,你能说这个地方盛产美女吗?”

有一句话叫“没有丑女人,只有懒女人”,同样适用于东欧姑娘。上世纪九十年代中后期,当俊锋第一次来到独联体地区工作,“爱打扮”是俄乌白妹子们给他留下的深刻印象。

“我发现这里的姑娘特别爱面子,喜欢追求体面的生活。她们可以没钱吃饭,但一定要花大部分钱在买高跟鞋、时装和化妆品上。为了购买这些扮靓必备品,她们甚至会提前支取工资,或向别人借钱。所以,她们总是时髦、光鲜的。就比如,你在北京三里屯多半会感到比普通街头巷尾的美女要多一些,因为来这里的女子大多精心打扮了一番。”

一个姑娘是否打扮,会不会打扮,有时候给别人的观感是颠覆性的。更何况,这里爱打扮已成风尚。

究竟是“本来就很美”还是“距离产生美”,俊锋的观点并不是想说服谁,毕竟萝卜青菜各有所爱,谁说消除了这些错觉,俄白乌的姑娘就不美了?还有内秀的美女呢!

品评美女可以很复杂,除了容貌气质还要综合考虑其智慧、能力、爱心等,需要我们用一颗善良的心和智慧的眼去发掘。当然,有时也可以很简单,只要你喜欢,她就是美丽的。(新华国际客户端记者王申)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖