人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

赵薇掷数十亿变“赵总” 成阿里影业二股东

2015年01月28日12:37    来源:武汉晨报    手机看新闻
原标题:赵薇掷数十亿变“赵总” 成阿里影业二股东

  曾经被誉为中国“四小花旦”之一的赵薇,此前从著名演员成功转变为“赵导”。而此次,赵薇的头衔恐怕又要从赵导变身为“赵总”了——赵薇及其丈夫黄有龙于去年12月20日以每股1.6港元的价格,耗资30.88亿港元买入约19.3亿股阿里影业股份,持股比例9.18%,成为阿里影业第二大股东。阿里影业的大股东是大名鼎鼎的阿里巴巴,其通过子公司拥有阿里影业60.98%的股份。

  事实上,阿里巴巴也是在2014年6月24日完成对阿里影业的收购,耗资约62.44亿港元。

  不过记者发现,阿里影业最近发布的财务报告并不乐观。阿里影业2014年中期报告显示,报告期公司亏损4.47亿港元;其中制作及发行电影、电视版权亏损2.29亿港元。

  阿里影业也对亏损进行了解释:“一个原因是部分影视项目延迟,造成集团上半年营业额减少;另一个原因是公司预计了控制权的变动,前管理层决定延后执行若干战略决策。”

  虽然阿里巴巴入主阿里影业的时间还不到1年,但公司还是与众多重量级导演达成了合作协议。

  阿里影业在2014年3月与柴智屏签订了电影创作开发合作协议书,计划在5年内投资制作5部电影。随后又在5月与国际知名导演王家卫授权的春光电影有限公司签订合作协议书,于未来5年内,优先投资最多5部王家卫担任导演或监制或编剧等核心职务的电影作品。

  此外,阿里影业还在2014年上半年合作投资拍摄由李少红监制的电视剧《继承者》,购入电影《黄飞鸿之英雄有梦》和电影《临时同居》的内地电视剧播映权和网络传播权。还购入了《还珠格格》小说的电影改编权和电影《狼图腾》的海外发行权,购入了网络小说《鬼吹灯》的电视剧改编权并计划制作成电视剧。

  据悉,阿里影业的管理层也有明星“出没”——阿里影业在2014年12月22日宣布,著名武打影星李连杰由独立非执行董事调任为非执行董事。

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖