人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

张铁林:做演员太迎合,我更喜欢写字

2015年01月28日12:08    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:张铁林:做演员太迎合,我更喜欢写字

  “皇阿玛”张铁林日前以书法家的身份出现在广东卫视的《中国大画家》总决赛。在节目现场,他即席挥毫表演书法,并谦称自己是书法爱好者,认为书法写到死都会觉得还是写不好,这就是书法的魅力。被问到演戏和书法有什么不同?他坦言:“做演员太迎合,不够单纯,所以我更喜欢写字。”

  现在仍用毛笔写日记

  说起书法,张铁林说道:“我对书法谈不上研究,我就是写大字,写毛笔字。我爷爷是中医,打小就看着他拿毛笔开方子,耳濡目染的我也从小就喜欢写毛笔,记日记也用毛笔记,几十年如一日,这个习惯一直坚持到现在,写字已是我生活的一部分。”

  张铁林说一直有留意《中国大画家》这个节目,他说非常羡慕这些参赛的画家,“我们那个年代画画,哪有人搭理我们,我们画得好不好根本没人管,更不用说创办一个这样的节目,让画家们展现自我,同台竞技。所以,现在的画家比我们那时幸运多了,我很‘妒忌’”。

  点评选手不留余地

  从《还珠格格》中的皇阿玛到《铁齿铜牙纪晓岚》中的乾隆皇帝,张铁林坦言现实生活中也很乐于扮演“皇帝”。听了许钦松、姜宝林、张江舟、梁江四位专业评审对选手的点评后,“皇阿玛”张铁林就毫不客气地指出:“你们都太仁慈了,对选手们的评价全是鼓励,一点批评都没有,你们的点评更像是专业研讨会。”

  在张铁林看来,3位选手的画毛病一大堆。比如2号谭孜,画功很好,画什么像什么,放到市场上可能会卖得很好,但张铁林却认为:“一位画家想要成熟,风格必须统一,你本事大,什么都能画,但没有自己的情绪在里面,那叫‘行货’。”此外,3位选手的现场书法创作也入不了张铁林的法眼,他直接向3位选手大喊:“你们都回家给我好好练字!”

  据悉,《中国大画家》每周日晚在广东卫视播出,张铁林参与的这期总决赛节目将于2月1日晚播出。 (记者 吉媛媛)

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖