人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

张默案28分钟审完 法官:房祖名案庭审时一度休庭

2015年01月28日12:08    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:张默案28分钟审完 法官:房祖名案庭审时一度休庭

昨日,张默容留他人吸毒一案在北京海淀法院审结,张默被判有期徒刑6个月,罚金5000元。1月9日,与张默撞脸的房祖名也因为同样的罪名被起诉,也被判罚有期徒刑6个月。网友感叹,两人撞脸又撞刑,都能回家过年。不过,大家也不禁追问,张默被抓也算有自首情节?“二进宫”的张默为什么没有比房祖名判得重?

开庭

疑问:张默开庭时间为何如此晚?

张默案退回补充侦查一次

虽然成龙和张国立没有任何相似度,但房祖名和张默却神奇地撞了脸,让网友大呼“傻傻分不清楚”。昨天张默案审理,也有不少网友调侃:“不仅和房祖名长得像,犯的罪也一样,连判罚也差不多。”

房祖名于2014年8月14日被警方抓获,张默则于2014年7月29日被抓获,虽然被抓得早,但张默案开庭却比房祖名案晚了18天。法院解释是因为张默案“审查起诉阶段,部分事实不清、证据不足,退回补充侦查一次”。

同样获刑6个月,因为张默被刑拘的时间更早,所以他预计将于明后天释放,被不少网友调侃为,“几乎是当庭释放”。而房祖名也将于情人节前夕释放,可以安心回家过年。

庭审

疑问:张默案28分钟就审完了!

房祖名案庭审时一度休庭

张默容留他人吸毒案于昨日上午在北京海淀法院开审。半个多月前,房祖名也以相同罪名被起诉,当时北京东城区法院门口聚集了几十家媒体,甚至包括港台地区的媒体。张默案昨日开审,媒体则少得多。

张默案于昨日10点30分准时开庭审理,10点58分,审判员当庭宣判,认定被告人张默构成容留他人吸食毒品罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金5000元。28分钟速战速决,海淀法院解释是因为案情清楚,适用于简易程序。而1月9日的房祖名案是上午9点30分开庭,10点30分休庭,10点52分判罚,房祖名案同样使用了简易程序。

为什么房祖名案件休庭,而张默案没有休庭?律师戚连峰表示,休庭一般是需要合议,“就是法庭需要商量一下”,但是使用简易程序的案件只有一个法官,所以休庭可能是要去打判决书,这需要一些时间。戚律师表示一般休庭的情况比较多,而张默案之所以这么快审结,“可能是法官对这个案子已经有了认识,庭审过程和事先预想的没有出入。”

案情

疑问:张默被抓也算自首吗?

他主动交代容留他人吸毒

根据法院公布的案情细节,张默曾容留他人吸食毒品2次、每次容留3人,吸食毒品为大麻;房祖名则容留他人吸食毒品4次,每次容留1人,吸食毒品同样是大麻。法院表示两人在容留他人吸毒罪中都属于情节较轻的情形。

法院表示,在容留他人吸毒罪中,“容留他人吸食、注射毒品的人数和数量多少、人数和次数的多少、毒品的种类等等都应当作为量刑情节来考虑”。李代沫同样因为容留他人吸毒罪被起诉,但是他的犯罪事实是“多次容留3人吸食毒品,且无自首情节”,再加上吸食的是冰毒,因此最后获刑9个月。

不少网友质疑张默被抓才交代案情也算自首,对此,海淀区法院审判员杨晓明表示,张默是因自己在朋友吴某某家吸食毒品的违法行为被警方查获,在对张默审查过程中,他如实供述了公安机关不掌握的其之前在家里容留他人吸毒的犯罪行为,因此应当认定为自首。

量刑

疑问:张默曾吸毒被拘不算累犯?

首次吸毒被抓非犯罪行为

张默和房祖名同样被判罚6个月有期徒刑。网友普遍认为张默曾经因为吸毒被刑拘,此次属于“二进宫”,理应比房祖名判得重,此案审判员也在微访谈中对此作出解释。首先,“自己吸食毒品和容留他人吸食毒品是两个不同性质的行为,前者属于违法,后者才是犯罪,本案是根据相关证据和事实对两次容留他人吸毒的犯罪行为作出的认定”。其次,“构成累犯的前罪必须是犯罪行为,只是自己吸食、注射毒品的行为不是犯罪行为,属于违法行为,因此本案中被告人张默不构成累犯。这种违法行为属于劣迹,法院在量刑时一般会予以考虑”。

除了有期徒刑6个月,张默被处以5000元罚金,而房祖名是2000元,戚连峰律师认为:“罚金是法院自由裁量,酌定处理的。一般考虑的因素是社会危害程度,对这种案子罚金只是一个附加刑,没有什么太大差别。”

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖