人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

评赵薇当股东:没明星股东的影视公司不是好公司

2015年01月28日12:07    来源:武汉晨报    手机看新闻
原标题:评赵薇当股东:没明星股东的影视公司不是好公司

赵薇当上大股东并不是啥新鲜事——2009年10月30日,拥有李冰冰、黄晓明、张涵予等大批明星股东的华谊兄弟上市,成为国内影视第一股。5年时间过去,内地一半以上的一线影视明星,已经成为上市或正在上市的影视公司股东。这在全世界的娱乐圈和资本圈,都可谓绝无仅有。

自从有了明星入股,财经记者不再关注影视公司的业绩增减、作品好坏,转而一心研究哪个明星身家多少、哪个明星投资收益率如何。业内似乎已经达成一个共识:不是股东的明星不是好演员,没有明星股东的影视公司不是好公司。这不能不说是个讽刺。

明星扎堆入股、影视公司扎堆上市,构成2014年A股最大风景。何以如此?无外乎几个原因。

从影视公司角度,在华谊兄弟、光线传媒、华策影视3只影视股先行上市后,影视公司的估值被无限提高。一部电影热映,居然可以带动华谊兄弟几个涨停。2014年恰逢影视行业“风来了”,一个二三十人的小公司,就可以估值数亿元,于是大批影视公司被并购或预披露谋求上市,潜伏其中的明星们,就一个个冒出来了。

影视是轻资产行业,核心资源无非剧本、导演、演员三大块。从传播学角度看,如果没几个明星股东,一家影视公司还真不容易引起媒体的关注,更难以吸引到资本的青睐。所以,拥有明星股东,对公司有百利而无一害。

而对一线演员来说,拿着数以百万、千万计的现金,怎么打理真是个事。炒股太过凶险,炒房似乎过了时候,投资实业又是外行。明星们虽然钱多,其实也蛮焦虑的。

2007年11月,当时华谊一姐李冰冰投资了18.93万元入股华谊兄弟,上市前拥有36万股。两年后,即使按照华谊兄弟28.58元每股的发行价,这笔投资也有50倍的收益。事实上,2014年华谊兄弟股价最高接近300元(复权价),理论上,最高收益高达500倍。

看到李冰冰一夜暴富,范冰冰能坐得住吗?孙俪能无动于衷吗?于是,2011年4月,范冰冰入股唐德影视;2012年10月,孙俪入股海润影视。演员杜淳甚至成为强视传媒、欢瑞影视两家公司的股东。

做了股东就是不一样。华谊兄弟上市的时候,李冰冰说:“以后我要更卖力地为自己的片子积极叫卖,因为每一张票都和我息息相关。”

原来,中国影视明星演的大戏,不在屏幕上,而在股市里。

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖