人民网>>陕西频道>>新闻中心

因限制三公生意冷清 高端餐厅转卖牛肉拉面

2015年01月28日15:05    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:因限制三公生意冷清 高端餐厅转卖牛肉拉面

原标题:豪华会所卖拉面,能长久吗?

限制三公消费威力依旧,更多的高端餐饮开始转型之路,调整价格投向大众消费的怀抱是不少高端餐饮的首选。然而这条路并不适合每一家,专家表示,其实高端餐饮转型还有更多的路可以走。

现场采访

农展馆粤菜海鲜依旧冷清

近日的一个中午,记者前往农业展览馆一带采访发现,这里曾是高端餐饮扎堆的地方。记者首先来到一家名叫“国品餐饮商务会所”的餐厅,大众点评网上显示这里人均消费885元,是一家粤菜餐厅。中午时分,大门前一名清洁工正在打扫,往里面看食客很少,显得有点落寞。当记者问,这里有没有最低消费时,这里的工作人员说,这里并没有最低消费,“随便过来吃一碗面都是可以的。”

再往前走,就是顺峰餐厅。记者看到,餐厅特意设的停车场内只有几辆车,引导员有点闲。记者问:“中午来吃饭的怎么这么少?”引导员说,现在都少了,不都这样吗,晚上人会上来点儿。

龙策餐饮智库首席营销顾问田广利说,现在不少高端餐饮会所都在苦苦经营,他们总是能接到不少前来咨询转型的餐饮老板的电话,希望能支点招,“总体说,一千平方米以下的还好转,大点的就要动大手术了。”

高端餐厅转卖牛肉拉面

高端餐饮会所怎么转型,不少业内人士的第一反应就是调整价格,面向大众消费。实际上,不少餐饮会所也都在这么做。

位于高碑店附近以做海参鲍鱼闻名的阿一会馆,正忙着走向转型之路。该会馆总经理李先生说,目前整个高端餐饮的气候都不太好,所以大家都要转型,作为他们自身,就是在菜品中增加了不少老百姓能够接受的菜品,价格绝对大众。大众点评网显示,这里之前人均消费400元左右。虽然李先生没有透露调整的幅度,但是他说,老百姓肯定能接受。另外会馆内每天晚上都会有《星光大道》的演员驻场表演,武术、魔术、变脸一应俱全,“现在客流有所回升,但是谁也预计不了什么时候能够彻底恢复。”

市民张先生最近逢人就说,没想到他能在一个富丽堂皇的地方吃一顿拉面。张先生说的也是一家高端餐厅,位于北三环附近,现在已经变成正宗兰州牛肉拉面。“那大门看着就很奢华,里面的地毯一看就很好,都不敢随便踩的感觉,服务员穿得也高档,可是就是在这里能吃一碗20多块钱的拉面,要不是有服务生在门前发餐券,打死也不敢进来。”记者在大众点评网上查阅了这家餐厅,原来不少食客都表达了惊艳之词,“感谢限制三公消费,能在这么豪华的地方吃拉面,环境是真好,原来的包厢改造成的堂食空间。”也有食客表示了担忧:“这家餐厅的投入那么大,卖拉面能长久吗?”

专家点评

会所转型有多条路可走

调整菜品、降低菜价、服务大众……豪华会所转型,只有平价餐饮一条路可走?田广利分析说,不论怎么转型都要转向消费的本质,要提供好的服务给消费者,而不能再靠公款进行面子消费。转向平价餐饮这条路是如今不少餐饮企业的选择,但是这并不适合所有的高端餐饮企业,因为之前付出的成本在那里,如果只靠平价餐饮,收回本儿的路会很漫长。

近来他接触了一家高端餐饮会所,经过一番思索,该会所如今转型成企业家会所,通过这种社交平台再提供相关增值服务,如今也做得风生水起。另外据报道,玉泉山下一家会所如今转型为高科技创新创业基地;杭州西湖边一家会所如今转型成一家影社,这是因为摄影已成为杭州人参与人数最多的艺术活动。刚一转型为影社,这家会所就忙得不亦乐乎,讲座、展览、摄影器材等项目也都很火热,“会所转型要打开思路,要因地制宜,这样就可以实现经济、文化等多重价值。”

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖