人民网>>陕西频道>>新闻中心

太平轮沉66年 家属盼迁纪念碑以方便悼念(图)

2015年01月28日10:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:太平轮沉66年 家属盼迁纪念碑以方便悼念(图)

太平轮沉66年家属盼迁纪念碑以方便悼念(图)

  太平轮沉船事件届满66周年,基隆东16码头军营内,家属1月27日在太平轮纪念碑前献花遥念。因年纪大、身体状况、天气严寒等因素,每年纪念人数逐渐凋零。来源:台湾“中央社”

  据台湾“中央社”报道,太平轮沉船事件届满66周年,罹难者家属前往纪念碑悼念,感叹陈情10多年,迁碑遥遥无期。

  台湾基隆东16码头军营内,家属27日在太平轮纪念碑前献花遥念。因年纪大、身体状况、天气严寒等因素,每年纪念人数逐渐凋零,让“1949太平轮”作者张典婉相当着急。

  张典婉接受台湾“中央社”访问表示,家属争取迁移纪念碑,遥遥无期。开放大陆观光客个人游后,许多家属只能抱着鲜花在军营围墙外,跳跃企图观望纪念碑,却不得其门而入,画面令人鼻酸。

  历史回到1949年1月27日下午,太平轮从上海16铺码头启航,晚间在舟山群岛海域拦腰撞上从基隆出发的货轮建元轮。

  建元轮沉没后,仅3人获救上太平轮,但不久,太平轮也下沉,附近的军舰、渔民救起50多人生还,超过千人罹难。

  基隆港海军基隆后勤支持指挥部于1951年设立“太平轮遇难旅客纪念碑”,但台军方后来在纪念碑外围筑围墙,阻隔罹难者后代随时想悼念的心情与记忆。

  家属每年都要申请,盼迁纪念碑以方便悼念。张典婉说,已向相关单位争取“N”次,都无疾而终。

  远从台中东势北上,罹难者第三代吴素萍27日也到场悼念,呼吁台当局重视这段大时代的历史记忆。

  张典婉说,应迁建或重建纪念碑到公众场所,只要各单位愿意,一点都不困难,不要台防务部门负责人一任换一任,家属总是失望。

  她认为,当年外省人登陆的西二、西三码头,几乎是移民台湾的第一站,适合迁碑。家属屡遭种种困难,时光渐逝,家属永不会放弃。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖