人民网>>陕西频道>>新闻中心

999直升机赴内蒙古转运重伤患者进京 单向航程400公里

2015年01月28日09:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:999直升机赴内蒙古转运重伤患者进京

  直升机降落后,多名医护人员将患者抬向救护车。京华时报记者徐晓帆摄

  昨天下午2点48分,一架由内蒙古呼和浩特飞往北京的医疗直升机降落在丰台区光彩网球中心,患者被从直升机上抬下后紧急送至天坛医院救治。据了解,26日该患者因外伤导致重度颅脑损伤,处在昏迷状态。由于患者病情危重,当地医疗条件有限,999急救中心启用专业航空医疗救援直升机进行转运。

  26日晚,内蒙古呼和浩特市一名40岁男性患者因外伤导致重度颅脑损伤,处在昏迷状态,目前在呼和浩特医学院附属医院接受治疗。由于患者病情危重,当地医疗条件有限,急需转运至北京天坛医院做进一步救治。为了确保救治时间,999中心决定启用专业航空医疗救援直升机转运。

  999航空医疗救援专家魏彦芳主任介绍,该患者因在内蒙古出差时摔伤导致颅内出血,从当时脑CT显示,其右侧颅骨有出血,当地医院采取保守治疗。昨天上午复查时,脑水肿更严重,需要及时送到条件好的医院进行治疗。患者长期在北京工作,其家属也希望转到北京治疗。

  昨天下午2点48分,一架写有“紧急救援”的医疗直升机降落在光彩网球中心草坪上。患者固定在担架上,4名医护人员将患者从直升机上抬下后,紧急抬上急救车,10分钟后到达北京天坛医院。

  魏彦芳表示,中国首支专业航空医疗救援飞行队队员携带空中医疗急救设备,于昨天早上7点16分从怀柔999直升机基地起飞,9点30分直升机降落在内蒙古呼和浩特机场,抵达后,前往呼和浩特医学院附属医院进行空中转运交接,“在医院对患者病情进行综合评估,确定符合空中转运条件,给患者进行了气管插管等治疗,12点再次起飞”。

  该直升机飞行员张冬杰称,此次航程单程400多公里,是目前999转运航程最远的一次。单程陆运需要8个小时,而飞机只需要花费2个小时。“面临最大的困难是,航程远,病人病情严重,飞行时注意不能太颠,尽量保证患者舒服安全到达”。(记者郑羽佳)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖