人民网>>陕西频道>>新闻中心

激活单独二孩政策,需个体发声更要有成熟思考

2015年01月28日09:46    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:激活单独二孩政策,需个体发声更要有成熟思考

职能官员发声直言,固然是积极履职的姿态展现,可我们更期待着,个体的声音能够转化为体制内的成型思考,继而落实为公共政策的调整和完善。只有这样,单独二孩政策才能发挥预期中的积极效应。

全国多地“单独二孩”政策相继迎来实施一周年,但单独二孩政策在上海有遇冷趋势,让卫生计生委官员有些“着急”。25日,在上海市政协委员现场咨询会上,上海市卫计委家庭发展处处长樊华告诉记者,目前上海进入婚育年龄的女性,有90%都符合双独或单独的政策,但是申请二孩的比例还不足5%。当地相关官员呼吁,更多符合二孩生育政策的上海家庭多多生育,因为对于家庭结构的稳定性和社会的发展而言,两个孩子更适宜。(1月27日《钱江晚报》)

当单独二孩政策,遇上民众生育意愿疲软,便注定会有“申请率不足”的现象。这一问题,正越发引起各方重视。而在上海,有卫计委官员干脆直接出面,呼吁“多多生育”,此情此景着实令人深感世易时移。可以预计的是,自上而下的生育政策调整,落实到一线执行环节,无疑要面临诸多复杂和琐碎的考验。倘若应对不力,此项改革所产生的增量利益,便无从谈起。

现阶段二孩申请率过低,当然有很多显而易见的原因。比如说,受政策滞后效应的影响,众多家庭尚未完全适应新规则,它们还没准备好再生一个。随着时间的推延,民众心理与政策环境之间的不匹配,想必有很大可能会获得缓解。这意味着,在不远的将来,势必会有更多家庭会选择二次生育。但问题在于,即便潜在的生育意愿都被激发出来,全社会“二孩申请率”最终会攀升到何种水准,其实也存在颇多疑问。

必须承认的事实是,民众偏低的生育意愿,乃是基于成熟经验而形成的稳定认知。纵使如今有利好政策激励,短期内或也难以轻易逆转。而究其原因,一方面是由于,随着现代社会发展,个体价值获得极大张扬,家庭传统的生育功能,已在一定程度上被弱化;另一方面也是因为,综合考虑时间成本、养育花费、职业代价等因素,“生二孩”当真可谓花费不菲——“不想生”的另一面,其实是“生不起”。

面对这种局面,上海卫计委官员急在心头、苦苦相劝,也实在很可以理解。然而,个别官员的口头“规劝”,显然作用有限。若要真正鼓励相关家庭多多生育,还须公共政策做出些针对性调整才行。在这其中,既包括在产假、补助等制度保障层面,给有关对象提供更多的生育福利;也包括,扭转职场的“生育歧视”,让生育女性的薪酬水准、晋升过程等,能获得起码的公平对待……诸如此类,早已超过了卫计委的履职范围,更不是官员个体所能左右。

职能官员发声直言,固然是积极履职的姿态展现,可我们更期待着,个体的声音能够转化为体制内的成型思考,继而落实为公共政策的调整和完善。只有这样,单独二孩政策才能发挥预期中的积极效应。□华西都市报评论员蒋璟璟

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖