人民网>>陕西频道>>社会

男子挖到400年前野生何首乌 大的重3公斤(图)

2015年01月28日18:53    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:孝昌中医挖到一对四百年野生何首乌(图)

摆在红布上的这对野生何首乌为一长一短。

荆楚网讯(通讯员宋俊初 黄德 张丽)1月27日下午,家住孝昌新城区花园大道某小区的老中医卢吉安报料称,其徒弟杨满华前天在滑石冲水库南边丰山镇境内的荒山峭壁上,挖到了一对野生何首乌,1个重3公斤,另一个重2.5公斤,初步鉴定为四百年和五百年左右的野生何首乌。

老中医卢吉安说,前天他的徒弟杨满华和另一名老中医一起,到滑石水库冲南边丰山镇境内的荒山游玩和采集中草药。当杨满华顺着峭壁爬到一处山岩处时,发现2块岩石夹缝的上方爬满了枯萎的藤蔓,顺着藤蔓找寻发现,岩石夹缝的泥土中生长着2棵何首乌,经过2个多小时的细心劳作,才将它们完整地发掘出来,今天特地送了过来,请自己鉴定一下。

摆在红布上的这对野生何首乌为一长一短:长的一个粗细比较均匀,前面有个形似“蒜头”的头部,长约41厘米,宽约9厘米、重2.5公斤;短的一个上面也有一个圆型的头部,下部分中间突起,最宽处约14厘米,像一个大肚子孕妇,尽管长度比前一个要短6厘米,但十分结实,重量有3公斤多一点。卢吉安说,根据自己几十年的采药经验判断,生长在峭壁之上象这样大小的野生何首乌,短的这个生长期在500年左右,而长的那这个生长期也应该有400年。

据孝昌中医界相关专家介绍,野生何首乌是一种比较名贵的药材,主产于我国河南、湖北、安徽、四川一带。野生何首乌一般容易被野猪之类野生动物吃掉,因此,像这对生长期在400到500年的野生何首乌,是十分罕见的。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖