人民网>>陕西频道>>社会

熏腊肉被疑致四川严重雾霾 人大代表称不能怪传统饮食

2015年01月28日14:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:熏腊肉被疑致四川严重雾霾 人大代表称不能怪传统饮食

  近期,“熏腊肉是四川严重雾霾的诱因”的话题引爆网络,在28日此间举行的四川省第十二届人民代表大会第三次会议上,一些当地人大代表对此论调持不同意见,认为不能一味怪罪传统饮食习惯。

  由于四川盆地地理条件不利于大气污染物扩散,该省自2015年元旦以来,已多次启动雾霾应急预案。有四川某地官员认为,自制烟熏腊肉是空气质量差的诱因,此论调由此在坊间发酵。

  对于“烟熏腊肉致雾霾严重说”,来自宜宾市的人大代表陈厚生不以为然,“烟熏是原因之一,但并不是主要原因,不能因噎废食。”陈厚生说,四川出现十面“霾”伏的现象,是一个从量变到质变的过程,不能一味怪罪于四川人传统的饮食习惯。

  陈厚生建议,在这方面应加强管理,把小作坊集中管理,出台相应的规范办法,“而不是一味地关停生产企业”。

  对于如何破解十面“霾”伏,农工党四川省委副主任夏华祥认为,“治霾需要抓住重点,找到产生雾霾的源头”。夏华祥表示,机动车尾气是形成雾霾的重要原因之一,“但不是简单的限牌,这只能治标,是一种被动的、应急的方法”。

  夏华祥认为,发展绿色交通是治霾的根本之策,“改善道路交通体系,机动车采用新能源,达到节能环保的效果”。

  农工党四川省委就空气污染治理问题提出了集体提案,建议启动“蓝天工程”,标本兼治治理成都平原灰霾污染,其中提出要制定远高于国家标准的污染物排放标准,污染企业一律禁止在成都平原布局。

  四川省长魏宏28日在作政府工作报告时承诺,“顺应人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境的殷切期待……做好污染防治工作,推动绿色发展、低碳发展、循环发展。”

  在政府工作报告中,“加强生态环境保护,提升城乡环境质量”成为2015年四川省政府九大主要目标任务之一。该省将深入实施新环境保护法,落实大气污染防治行动计划,强化大气污染联防联控,加强工业和燃煤污染防治、城市施工和道路扬尘整治、机动车尾气治理等,以期从源头上化解十面“霾”伏。 (记者 徐杨祎)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖