人民网>>陕西频道>>经济>>军事

港媒称中国抗战阅兵部队已在京郊训练 规模较小(图)

2015年01月27日14:31    来源:环球军事    手机看新闻
原标题:港媒称中国抗战阅兵部队已在京郊训练 规模较小

上合组织成员国联合反恐军事演习开训仪式的阅兵式

中国参演步兵方队参加阅兵式

  据香港《文汇报》1月27日报道,将在今年大阅兵中参与受阅的解放军北京军区和武警部队已经在京郊多地集合,展开训练,阅兵村的建设也已基本完成。

  2015年是二战胜利70周年,9月3日也是中国首个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,作为战胜国之一的中国将以何种方式庆祝备受瞩目。

  普京等外国首脑将出席 参与部队集训已展开

  中俄今年将共同举办庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年活动。消息指出,中国将在今年9月举行胜利日阅兵,并邀请其他国家元首出席。本报记者从俄方确认,俄罗斯总统普京届时将访问北京,出席9月3日举行的纪念抗战胜利70周年大阅兵。

  本报获悉,参与阅兵的北京军区、武警等部队已在京郊多地集合展开训练,阅兵村建设已基本就绪。观察人士就此指出,依照中国组织阅兵活动的惯例,受阅部队来自全国各大军区和院校,并将在北京附近择地集训数月,这就意味着阅兵村将在农历春节前后正式启动。

  在阅兵规模方面,今年应较“逢十”的国庆大阅兵规模小。以2009年的国庆大阅兵为例,其准备工作包括选拔女民兵等工作早在2008年中就全面启动,但今年距离阅兵仅剩数月,很多工作都还没有公开,这也说明此次阅兵的规模应较小。

  他国方阵可能参与

  观察人士透露,此次纪念抗战胜利的阅兵与以往的国庆大阅兵有所不同,其规模可能略小,还可能有其他国家阅兵方阵参与。阅兵式将以突出反法西斯战争的纪念意义为主。未来,中国的胜利日阅兵可能形成常态化,并在阅兵安排上与国庆阅兵区别开来。

  关于中国在2015年胜利日举行大阅兵并邀外国首脑出席消息,日前已被俄方人士确认,普京将到北京参加阅兵式。胜利日阅兵是国际通例,比如俄罗斯的5月9日是“卫国战争胜利日”,每逢这个节日,俄罗斯都会举行大规模的阅兵,那些参加过卫国战争的老军人们要穿戴整齐,雄赳赳地走在前面接受全国人民的致敬。

  观察人士指出,在反法西斯战争中,中国人民浴血奋战14年、付出了3500万人伤亡和数千亿美元财产损失的沉重代价而取得胜利。9月3日是中国首个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,在这一重要纪念日举行大阅兵,已被民间、包括一些官方智囊机构呼吁多年,且在两岸四地皆有共识。

  习近平:铭记历史 警示后人

  对于胜利日大阅兵的历史背景与意义,观察人士指出,十年前2005年,官方表述是“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年”;十年后2015年,官方的表述是“今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,也是联合国成立70周年”,这显示出此次纪念活动的国际视野与国际定位。基于此,中俄将共同举办二战欧洲和亚洲战场战胜德国法西斯主义和日本军国主义70周年庆祝活动,继续坚决反对歪曲历史和破坏战后国际秩序的图谋,用习近平主席的话来讲就是“铭记历史,警示后人”,用普京总统的话来讲就是“希望人们牢记二战这一历史灾难”。                                              

 

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖