人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

视力减退或是劲椎病 揭秘颈椎病的五大信号

2015年01月27日09:40    来源:环球网    手机看新闻
原标题:视力减退或是劲椎病 揭秘颈椎病的五大信号

  当肩颈不适时,人们都会想到颈椎病,但其实颈椎病的表现可不只肩颈不适,还可能在全身的其他地方表现出症状。据骨科医生介绍,颈椎病不单单会表现为脖子僵硬、肩膀疼痛,还可能有四肢麻木、视力减退、头晕头痛、胸闷心慌等其他症状,以至于很多颈椎病容易被误诊为其他疾病。肩颈不适仅为颈椎病的其中一种。

  颈椎病可引起各种不适

  你是否有过咽喉不适,有异物感,总感觉有痰卡在喉咙,咳不出来又咽不下,以为是慢性咽炎,治疗却没有得到任何改善?如果有,那么你应该要查一查颈椎了。因为颈椎关节错缝或半脱位压迫神经也会引起咽部功能失常,若一开始没有对症治疗,局部器官慢慢就会从功

  能性转变为器质性改变,咽部长时间充血、水肿,本来不是慢性咽炎可能会转变为慢性咽炎,形成恶性循环。

  此外,颈椎病还可能会引起头痛、眩晕、视力和听力障碍、手麻、心律失常等多个症状。当然,也并非所有的胸闷、心慌、呕吐都是颈椎病引起的,患者应该先排除实质性的内科问题后,再考虑是否有颈椎病。

  哪些行为容易伤颈椎

  椅子太高 长时间伏案的人容易出现肩颈不适,这时候你可以试试调低椅子的高度,使颈椎处于平直状态,这样有助于缓解长时间伏案工作引起的颈部的肌肉僵硬、痉挛。此外,还应注意,不宜保持同一姿势太久时间,伏案工作一段时间之后不妨站起来走动走动,活动活动肩颈。

  坐着睡

  相信不少人都有在沙发或者床上看电视,累了就靠着睡的经历,你不知道的是,这也是患上颈椎的一大恶习。因为在打盹或睡眠状态下,颈部的肌肉会松弛,不能起到保护颈椎的作用,此时头部的重量全部由颈椎间盘及小关节承担,极易造成它们的退化、损伤。如果你还有在长途车上打盹的习惯,那么可要注意了:行车过程中的颠簸很容易造成寰枕关节脱位或挥鞭伤等严重损害。

  凉风对着后脑吹

  有些人喜欢背对着空调或者风扇吹,这样才显得凉快,殊不知,冷风长时间吹到后颈也容易引起颈椎不适。因为冷风会引起后颈部的血管收缩,导致该区域肌肉、韧带等软组织的血供障碍,从而影响颈椎的稳定。因此,要注意颈椎的保暖,避免冷风吹,天气较冷时要及时佩戴围巾。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖