人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

心慌时吹吹大拇指 10个有效的防病妙方

2015年01月27日09:39    来源:环球网    手机看新闻
原标题:心慌时吹吹大拇指 10个有效的防病妙方

  我们的身体,就像一台精密运作的机器,各部位间都有我们想不到的合作方式和独特功能,可以默契地自我修复一些小毛病。近日,美国“提升健康”杂志载文,指出身体有10个自带且有效的防病妙方。

  吹拇指降低心率。研究发现,呼吸能够控制迷走神经,而其是影响心率的一大因素。因此,心慌时吹口气,能起到平静脉搏、降低心率的作用。

  左侧卧防胃酸反流。如果你常泛酸水(俗称烧心),可以试试面朝左侧卧。这种姿势能使胃部低于食管,重力的作用让胃酸难以流进食管;而如果朝右侧卧,胃部高于食管,就会使胃酸流向喉部,引起泛酸反应。

  抵牙背防打喷嚏。正在开会或是上课,突然鼻子痒痒地想打喷嚏,又觉得不合时宜,可以试试用舌头用力抵住牙背。但要注意,如果已经开始打喷嚏了,试图中止它是很危险的。想让喷嚏早点停止,可以盯着亮光处看,亮光能够加速止住喷嚏。

  喉咙痒揪揪耳朵。喉咙发痒时可以试试揪耳朵。因为这个动作能够刺激耳部的神经,它们会引发喉部的肌肉痉挛,从而缓解发痒的症状。

  冰敷虎口缓解牙痛。研究发现,拿冰块来回摩擦拇指和食指间的V型区域(虎口),可以缓解牙痛。这是因为手的这个部位和脑部某个区域有固定联系,冰敷能够阻挡疼痛信号的传达。

  按压缓解轻微烧伤。如果在厨房里不小心被轻微烫伤了,不要冰敷,而是先清洁一下皮肤,再用手指按压在烫伤处。因为研究显示,冰敷只会让疼痛扩散得更快,按压能够让皮肤回到正常的温度,从而防止水泡形成。

  睁大眼睛止住泪。在某些场合流泪会非常尴尬,趁眼泪还没流出,可以试试睁大眼睛,并且不要眨眼。但如果已经哭出来了,就让头部保持同一姿势,双眼凝视上方。并且,可以放松下巴,轻轻咬住舌头,让注意力转移到身体的疼痛,而不是让你哭泣的原因上。

  舌抵上颚缓头痛。感到头疼时,可以用舌头抵住上颚来缓解。这是因为冷饮会使上颚部的神经受凉,让身体误认为大脑也受了凉,自觉启动发热功能从而引发短暂的头痛。舌头抵住上颚时,用力越大,头痛好得也就越快些。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖