人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

内蒙古富豪被关铁笼沉深水库 警方花2年打捞

2015年01月27日15:11    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:男子被关铁笼沉入百米深水库 公安遭遇史上最艰难打捞

第一次在千峡湖打捞尸体的场景

位于丽水市青田县境内的千峡湖(滩坑水库),是浙江省内仅次于千岛湖的第二大人工湖。湖的上方是有着浙江第一高桥之称的北山大桥,大桥所在湖面水深达100多米。2012年8月31日晚,内蒙古男子张某被人关进铁笼后,从这座大桥上抛入湖中,从此音讯全无。

尽管凶手在作案半年后落网,但由于抛尸位置隐蔽,且深水打捞难度极大,杭州警方历时2年多先后4次展开搜捞行动,最终于今年1月6日晚成功打捞出被害人遗体,案件得以成功告破。

交了近千万赎金依旧换不回一条命

张某今年47岁,内蒙古人,在当地开办有大米加工厂、旅馆等多个实业,在圈内小有名气。2010年,张某以企业运作为由向温州男子胡某借款2650万元以及其他大额赌债。

2012年6月10日,胡某邀请张某到杭州温德姆酒店谈判还钱的事。谈判未果后,胡某指示孙某、李某等人将张某控制,并于当晚带至温州看管。与此同时,胡某联系张某家属,索要5000万赎金,并称付钱即放人。

家属报警后,警方立案侦查,并对胡某展开追踪。然而,胡某反侦察意识很强,看押张某的地点从永嘉县的陡门乡潘垟村换至上塘镇新民村,最后又转去了青田县松树下村,不断变换。

胡某落网后还承认,他对张某不停地威胁、殴打,并在接下去的40多天里,多次联系张的家属,催促欠款。家属当时透露,电话中的张某声音沙哑,说自己快不行了。为了救人,家属东拼西凑陆续支付胡某近千万元(其中620万元已查实),并承诺会继续凑钱。

然而,赎金交了,求饶也求了,张某始终没有换回自由。

2012年8月31日晚22时许,胡某指使同伙将张某关进事先准备好的铁笼子内,又开车将笼子从青田县松树下村运送至50公里外的千峡湖附近,到达北山大桥后,随着一声巨响,张某连人带笼坠入湖底。

嫌犯距离土耳其100米被遣返回来

胡某,温州籍,无固定职业,早年曾当过出境偷渡中介,俗称“蛇头”,平时以融资投资公司名义从事高利贷放贷。2011年以来,温州暴发民间借贷危机,资金链出现问题的胡某饱受债务困扰。

据办案民警介绍,在绑架张某以前,胡某已欠下巨债,自知无力偿还后,他提前与妻子离婚,将财产转移。而之所以绑架张某并痛下狠手,不排除想以此“震慑”他的债主们。

胡某还有赌博、非法持有枪支、寻衅滋事等多次违法犯罪前科,而且事发时仍有案在身。作案后,他自知国内无处藏身,便带着钱利用其曾从事“蛇头”的关系网络,于2012年9月偷渡东南亚。

起先,胡某在越南、缅甸、柬埔寨、印尼等地辗转,但他最终目的地是欧洲。2012年年底,胡某终于找到机会,打算从土耳其偷渡到欧洲,但在距离土耳其边境只有100米时,被当地警方抓了个正着,扣押了钱款,被遣返回国。

被遣返时,胡某早已知道国内警方正在追捕他,于是谎称来自香港。遣返到香港后,不死心的胡某又很快回到了东南亚,一直寻找机会,但此时的他已不再像刚出逃时手头阔绰,日子过得紧巴巴的。为此,他开始与国内的人联系,给了一直追查的警方一个突破口。

2013年2月27日,在当地警方的协助下,胡某在曼谷一家宾馆落网,同时落网的还有他的情人戴某。之后,杭州警方一鼓作气,将犯罪嫌疑人金某、张某、傅某以及部分参与案件的嫌疑人李某等13人抓获。

下一页
(责编:马晶(实习生)、任丽虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖