人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

越南稻农发明强力捕鼠器 累计除掉数百万只老鼠

2015年01月27日10:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:越南稻农发明强力捕鼠器 累计除掉数百万只老鼠

  据外媒报道,越南稻农最头痛的问题就是稻田里鼠满为患,不过,当地有位农民却因为跟老鼠作战而做出了一盘大生意。

  据悉,稻米是越南经济中最重要的成分之一,可是,由于鼠患严重,每年有大批稻田被老鼠破坏,令稻农乃至国家损失惨重。越南农业科学研究所官员阮满雄说,越南每年种植的750万公顷稻田,有至少50万公顷的稻子被老鼠破坏。“老鼠不但造成数百万美元的破坏,更会散播传染病。”

  住在河内郊区范平的46岁稻农陈文绍在1998年发明一种新捕鼠器,这种捕鼠器不需要任何鼠饵,而是依靠非常强的弹簧来捕获老鼠,命中率非常高。有了犀利武器,再加上独门猎鼠方式,他估计这些年下来已经除掉了数百万只老鼠。这也让他获得了个绰号——“鼠王”。

  陈文绍于是开始做起捕鼠和售卖捕鼠器的生意,而且越做越红火。他的五个孩子后来也加入这个家族生意,目前在越南有六家分号。陈文绍说,他的捕鼠公司已售出约3000万个捕鼠器,除了越南,也出口到中国和柬埔寨。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖