人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

32集"何以"出4集精简版 热播剧"瘦身"国产剧"虚胖"

2015年01月27日08:08    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:32集"何以"出4集精简版 热播剧"瘦身"国产剧"虚胖"

  原标题:热播剧“瘦身” 国产剧“虚胖”

  原小说薄薄一册仅有10万余字,变成剧本之后却有40万字。顾漫小说《何以笙箫默》改编的同名电视剧正在江苏卫视热播,一些原著党们对于节奏过慢的质疑一直没有停止过。昨晚,江苏卫视首次尝试电视剧播出“新玩法”——在全剧收官之后,用两晚黄金档时间播出4集重新剪辑的“美剧版”《何以笙箫默》,且完全依照原著故事线“瘦身”而来。不过问题也随之而来,既然能瘦下来,之前为何还要维持“虚胖”?这其实反映了大部分国产剧的“自相矛盾”。但也有业内人士认为,并不能据此认定国产剧卖家存心“欺负”观众,其实是播放环境决定了剧集长短,“就像美剧版《甄嬛传》在和美国观众见面时,大量简化了剧情,进行了重新包装,但中国观众也不会认为内地版的《甄嬛传》就是一部注水作品。”

  原著按照一比一做剧本,最多只能拍四集

  一部小说改编成电视剧,必然存在丰富情节甚至“注水”的过程,这是由电视剧的篇幅决定的。据业内人士分析,顾漫的小说《何以笙箫默》如果严格按照原著一比一做剧本,最多只能拍三四集。但是,国产剧不可能有这种短小篇幅。北京青年报记者从江苏卫视获悉,应广大粉丝们的热烈呼声,在由顾漫亲自把关的前提下,《何以笙箫默》在收官之后剪出一部4集的“瘦身版”。

  据悉,这部向美剧篇幅和节奏看齐的“瘦身版”将高度还原小说,主要以赵默笙和何以琛两人的情感起伏为主要的故事线,情节更加紧凑,去掉了边缘人物和故事情节,保留了赵默笙和何以琛相处的点点滴滴。4集从赵默笙回国开篇,到最后牵着孩子走在大学的林荫道上结尾,完全遵从和还原小说的故事脉络。

  之所以能够在原剧的基础上剪辑出一个“瘦身版”,一个关键的因素在于:已播出的《何以笙箫默》对于原著情节的再现是几乎没有遗漏的,那些让书迷们心心念念的经典桥段都被重点还原了,这次重新剪辑相当于让小说更加紧凑集中地呈现。

  美剧风格并不符合大部分中国观众的收视习惯

  一部作品既然能只拍4集,为啥拍成了32集?江苏卫视播出“美剧版《何以笙箫默》”的消息传出后,有观众拿《甄嬛传》做类比:在中国掀起收视狂潮的76集《甄嬛传》,登陆美国HBO电视网时却被简化成了6集(每集90分钟),相当于12集常规美剧的长度。如此大幅的缩水,实在耐人寻味。尽管对于国产剧“虚胖”的质疑从未停止过,但也有业内人士认为,对于绝大部分中国电视观众来说,所谓强情节、快节奏的美剧风格,并不符合他们的收视习惯。美剧版《甄嬛传》在和美国观众见面时,大量简化了剧情,进行了重新包装。而且,中国观众也不会据此认为《甄嬛传》就是一部注水作品,从某种程度上来说,是播放环境决定了剧集长短。

  完整版之后呈现一部4集的“美剧版《何以笙箫默》”,在江苏卫视看来,也是一次试水,“应该说,完整版和瘦身版各有特点,完整版已经用十分喜人的收视证明了观众们对它的认可,接下来的美剧版,我们希望看到观众们中肯的评价和感受。如果表现更加出色,这对国产剧的创作来说,或许会提供一种新的思路和借鉴。”江苏卫视的相关人士说。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖