人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

李嘉诚在欧购买资产超2000亿元 被指脱中入欧

2015年01月27日15:27    来源:环球网    手机看新闻
原标题:李嘉诚被猜“脱中入欧” 亚洲首富预见未来在欧洲?

“香港还是李嘉诚的游乐场吗?”“亚洲首富预见未来在欧洲”——香港首富李嘉诚近期连续大手笔投资欧洲,最近再宣布收购西班牙电信公司的英国分公司O2,收购金额高达154亿美元。如若成功,加上李嘉诚已控制的英国第四大通信网络公司Three,李嘉诚旗下公司将成为英国最大的通信公司。香港独立股评人胡孟青认为,欧洲经济越差,李嘉诚却越买越勇,短短几年由水务、火车租赁到通信业务,粗略一算已经超过2000亿元。美国彭博社26日发文称,李嘉诚看好欧洲经济前景。新加坡《海峡时报》则认为,李嘉诚的投资动作远非单纯的商业举动,而是要使旗下产业“远离北京的控制”。

“李嘉诚是谁?”当和记黄埔公司23日宣布,就收购英国第二大电讯商O2与西班牙电讯(Telefonica)进行独家洽商后,英国《镜报》提出了这样的问题。文章称,李嘉诚1928年出生于中国内地的潮州,幼年辍学到一家塑料厂打工。在经历艰辛的学徒生涯后,他创建了自己的公司,售卖塑料花、表带和皮带等。李嘉诚成功利用香港1967年的乱局低价买地。1971年,他创建的长江实业在港交所上市。1979年,李嘉诚收购和记黄埔,进入港口和通信行业。报道称,86岁的李嘉诚已经连续17年蝉联香港首富,财富约为340亿美元。

数据显示,长和系在1月9日公布重组计划后,已频频出击,本月20日长建和长实公布组合营公司收购英国铁路车辆租赁公司Eversholt,22日和黄旗下的屈臣氏集团又宣布在荷兰收购Dirx的保健美容零售网络。英国《金融时报》称,O2为英国第二大移动运营商,购买方为和记黄埔旗下的Three。如果交易达成,将催生英国最大的移动运营商。该报26日发文认为,Three和O2的合并将受到欧盟相关机构的严格审查,消费者从其中能得到何种实惠,不得而知。

“亚洲首富预见未来在欧洲”,美国彭博社26日以此为题发文,关注李嘉诚在欧洲的多笔投资。文章称,当一个伟大的投资者说话的时候,关注他话语的同时最好还应关注他的行动。2012年,李嘉诚在一次讲话中否认自己“对香港的承诺正在减弱”。他说,他对这个城市有着“特殊的情感”,绝对不会撤回投资。但生意毕竟是生意。文章称,“李嘉诚高瞻远瞩:未来就在欧洲。如果目前的欧洲看起来像是一只满身长虱子的狗,那么想一想1967年的香港吧。那时李嘉诚选择了进军香港房地产。”法国《回声报》25日称,李嘉诚素以投资谨慎著称,他昔日押宝中国房地产,是因为在他当时看来,中国内地不动产被严重低估,上升空间大,利润预期足,而如今这方面发生很大变化,他在投资Facebook和Skype以及和记黄埔股权时,对方的经营状况都很糟糕,而2008年以来他不断收购欧陆和英国资产,也是因为后者在金融危机背景下资产价格一路走低,总之他的风格是低价收购,从不愿为获得某个资产而支付过高代价。

“香港仍然是李嘉诚的游乐场吗?”《海峡时报》26日以此为题发文称,86岁的李嘉诚正在准备公司的权力交接,同时将一部分资产转移到善变的中国政权无法控制的地方。香港大学中国和全球发展研究所学者陶志刚(音)称,“李嘉诚在思考继承问题,他的孩子可能不具有和不完美政权(指中国)打交道的人脉关系和技巧,因此他将一些资产转到规则体制更加透明的发达国家”。报道还指出,李嘉诚被广泛认为和中国前任领导人有特殊关系,但现在这种关系已经终结,去年,中国官方媒体罕见点名批评李嘉诚没有明确反对违法的“占中”行动。香港经济学者关焯照认为,欧洲现时受政治、债务等问题缠扰,但李嘉诚可能更加避忌香港与内地政治,加上其子李泽钜喜好投资海外,长和正逐步退出香港,且适逢欧元下跌,故近期和黄到欧洲投资属于买了便宜货。野村证券公司认为,此举显示李嘉诚日后的重心会自内地和香港转到欧洲。

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖