人民网>>陕西频道

白萝卜吃法多多 大寒说说吃萝卜

2015年01月27日13:13    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:白萝卜吃法多多 大寒说说吃萝卜

  马冠生 中国疾病预防控制中心营养与安全所副所长、研究员

  刚刚过去的大寒是24节气中最后一个节气,这时寒潮南下频繁,是我国大部分地区一年中最冷的季节。大寒来临,不仅风大、温度低,还会出现天寒地冻的景象。按照我国传统的风俗,到了大寒,就开始忙着准备除旧迎新,腌制腊肉,备年货了。那么,到了大寒时节,应该吃点什么好呢?俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,这“冬”莫过于大寒时节了,今天我们就说说萝卜。

  从形状来看,萝卜有长、圆,还有扁圆、卵圆、纺锤和圆锥形等;从皮的颜色分,有红、绿、白、紫等,虽然没有六色,也算得上五颜;萝卜一年四季都可以栽培,因此,可以分为冬萝卜、春萝卜、夏秋萝卜和四季萝卜等。

  冬吃萝卜主要指的是白萝卜。从营养成分上分析,白萝卜中含的水分多,能量和脂肪低,含有一定量的碳水化合物和膳食纤维,还含有维生素A、胡萝卜素、B族维生素和维生素C以及钙、磷、钾等多种矿物质。白萝卜中还含有果胶、多糖和酶等许多生物活性物质。生吃白萝卜,其本身所具有的辣味可以刺激胃液分泌,不仅可以促进消化,还有很好的消炎作用。

  白萝卜的吃法多多。可以直接生吃,也可以将白萝卜放进高压锅里加水煮成汤,或者可以加上一些猪骨头。萝卜和猪骨同食时,要分开煮,白萝卜不要放进高压锅里,先把大骨放在高压锅里煮熟后,再将切好的生白萝卜放进锅里煮上一段时间,把握火候是关键。

  另外,清炒萝卜丝或红烧萝卜块也是不错的选择。萝卜可以单独吃,也可以和其他蔬菜及肉类搭配在一起。

  除了白萝卜,心里美萝卜所含能量很少,但膳食纤维丰富,水分多,有助于控制体重。凉拌心里美,不仅眼里看着美,吃在嘴里味也美。

  在众多萝卜中,值得一提的还有胡萝卜。它含有丰富的胡萝卜素,进入人体后可以转变成维生素A,维生素A对健康的益处多多。

  红萝卜既可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌等俱佳,又可当作水果生吃,味道鲜美,还可腌制泡菜。

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖