人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《冰山上的来客》“杨排长”梁音去世(图)

2015年01月27日08:55    来源:华商报    手机看新闻
原标题:《冰山上的来客》“杨排长”梁音去世(图)

  《冰山上的来客》中梁音饰演杨排长(右)

  还记得《冰山上的来客》中的杨排长吗?他的扮演者中国老一辈表演艺术家梁音,昨天凌晨4时26分,在北京辞世,享年88岁。

  昨天上午,梁老的爱人俞湖女士告诉媒体,梁老是在凌晨离世的,“20分钟前,我们还在说笑,过了一会儿,他像是睡着了,可是再没能叫醒他。”经医生检查,梁老去世的主要原因为心率衰竭。

  中国电影资料馆副研究员刘澍是梁音生前的老友。刘澍回忆,一个月前,梁音还去石家庄参加过活动,回来的时候,感觉身体不太舒服,当时只是认为偶感风寒,觉得住院调理几天就可康复。在医院检查期间,梁音被查出了肺部感染。

  梁音一生参演过众多老百姓耳熟能详的电影、塑造了许多不朽的银幕形象。最有代表性的角色包括《冰山上的来客》的杨排长、《三进山城》的刘连长、《我们村里的年轻人》的木匠茂林等等。其中《冰山上的来客》更是家喻户晓,杨排长那句经典台词“阿米尔,冲!”很多人至今记忆犹新。

  梁老离世的消息,引发影迷纷纷在微博“点上蜡烛”表示追思,有影迷表示“年幼时的男神,一路走好!”而包括崔永元、任志强在内的名人也加入到悼念的行列,六小龄童在微博中写道:“永远的‘杨排’、长影著名电影表演艺术家梁音先生于今日凌晨在北京去世,他一定是去找阿米尔了,他的经典台词‘阿米尔,冲!’愿梁音先生一路走好,在天堂再塑新的艺术形象。”而“电影守望者余泳”则在微博中引用了梁老另一句经典台词“向天空放射三颗照明弹,让它们照亮祖国的山河!”对梁老去世表示悼念。 综合

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖