人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

艾条的作用有哪些 安神助眠缓解压力

2015年01月26日11:58    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:艾条的作用有哪些 安神助眠缓解压力

  艾条的作用不少,比如安神助眠,帮助缓解压力;祛风散寒、扶正祛邪、温经通络;有助于缓解宫寒、经痛等虚寒疼痛;保养脾胃,改善消化不良等症状;预防感冒,增强免疫力。

  【作用原理】

  艾灸施于穴位,通过热和能量输入,引起人体“应激反应”,调动经脉使之更好地发挥行气血、和阴阳的整体作用。从而疏通脏腑,加速皮肤血液循环,提高人体免疫力、防治疾病的作用。艾灸方法简单,易于操作,适合患者在家中使用,配合医师治疗,以巩固疗效,也适合百姓居家保健。

  【分类】

  一、按艾绒陈放年份分为:陈艾条、艾条。艾绒陈放几年叫做几年陈艾条。比如经常见到的三年陈艾条、五年陈艾条。

  二、按艾条排出的烟分为:有烟艾条、无烟艾条及微烟艾条。

  三、按艾条的成份分为:纯艾绒艾条、药艾条。

  四、按艾条的长短分为:长条、短条、艾炷、艾坨。

  五、按艾条制成的形状分为:梅花艾条、菱形艾条、艾管。

  【艾条鉴别】

  市场上同类产品鱼龙混杂,很多以次充好、滥竽充数,欺骗消费者。艾的好坏,不仅影响艾灸效果,劣质艾条可能还会危害人们的身心健康不利。所以在挑选艾条时,一定要认真辨别。

  1、看成色

  好艾条,一般采用陈艾绒精心制作,艾绒提取比例高(御道极品艾条艾绒提取比例是45:1,即45公斤艾叶提取1公斤艾绒),无杂质,艾绒细腻均匀,色如黄金;劣质艾绒,粉尘冲鼻,杂质枝杆更是占绝大部分,成分粗糙,色泽暗淡。

  2、捏实度

  好艾条,用料十足,端口紧实细腻,密实度好,燃烧更全面,温灸更到位;劣质艾条,偷工减料,包装松散,燃烧不全面,药性不均匀。

  3、观艾火

  好艾条是真正的纯阳之火,火力持久,渗透力强,疗效更好;劣质艾条杂质枝梗粉尘多,燃烧速度缓慢,火力不能直透经络,根本无法起到治疗作用。

  4、闻艾烟

  好艾条,气味浓而不呛,艾烟淡白,还有一股清新。劣质艾条,艾的气味较淡,非常刺鼻,燃烧的杂质成分所产生的烟雾对人体健康有危害。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖